Честь имею жить в Севастополе

— под таким девизом второй раз в нашем городе проходит форум-фестиваль «Общественное признание». Церемония чествования лауреатов состоится 28 января в Украинском культурно-информационном центре. Накануне этого события мы встретились с заместителем председателя организационного комитета С.С.РЫБАКОМ.- Сергей Сергеевич, вы стояли у истоков этого форума. С какой целью он проводится?

— Инициатива по его проведению принадлежит правлению Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина. Ее поддержали городская администрация и городской совет, Фонд содействия духовному развитию Севастополя, финансово-промышленная корпорация «Амидас». Фестиваль-форум стал новой формой сотрудничества различных общественных организаций, ассоциаций, творческих коллективов и союзов. Речь идет в первую очередь о выявлении талантливых, инициативных людей в целях общественного признания их заслуг перед городом.

— Разве у нас мало иных форм поощрения? Проводятся смотры достижений, отмечаются наиболее успешные предприятия и фирмы, их руководители, выдаются различные знаки отличия.

— А давайте задумаемся: часто ли люди слышат слова признания и благодарности от коллег, друзей, начальников? Как и чем измерить бескорыстные заслуги в области творчества, науки, общественной и гуманитарной деятельности, приносящие пользу городу, в котором мы живем? Вот это и стало главной задачей форума-фестиваля. Рожденный исключительно инициативой снизу форум сразу же был признан севастопольцами как высокая и особенно почетная форма общественной благодарности.

— Сергей Сергеевич, в прошлом году на форуме были отмечены и поощрены как общественные организации, творческие союзы, так и наиболее известные люди нашего города. Давайте вспомним их.

— Тогда форум назвал своими лауреатами около 60 коллективов, деятелей науки и культуры. В числе первых награжденных были старейшая общественная организация города — литературное объединение им. А.Озерова, история которого восходит еще к 1938 году, ансамбль «Вдохновение», творческое товарищество инвалидов «Благо», международный фестиваль «Балаклавские каникулы», Cоюз фотохудожников «Бриг». Бывало, члены этих коллективов переживали взлеты и падения, успех обходил их стороной, но они проявляли истинно севастопольский характер, выстояли даже без минимального финансирования, без спонсоров. Они продолжали творить, привнося свой вклад в сохранение духовности и традиций нашего города. Среди лауреатов звучали хорошо известные фамилии художников С.Чижа, А.Шорохова, ученых Е.Совги, С.Мотыжова, Н.Сергеевой, литераторов В.Фроловой, Б.Корды. И сейчас в списке лауреатов будут известные и уважаемые граждане нашего славного города. И вот что еще важно: ныне, в преддверии 60-летия Победы, включена номинация в честь севастопольцев — участников Великой Отечественной войны, защитников и освободителей нашего города. Кроме того, оргкомитет посчитал важным отметить на форуме руководителей деловых кругов, фирм, предприятий, которые не только вносят эффективный вклад в экономику города, но и занимаются благотворительностью, поддерживают таланты, способствуют продвижению перспективных научных и творческих проектов.

— Итак, до встречи на форуме!

Другие статьи этого номера