Газовый конфликт

В прошлом году доклады коммунальных служб о готовности к отопительному сезону были достаточно оптимистичны. Был выполнен большой объем ремонтных работ на котельных, теплопунктах и теплотрассах, модернизирован ряд котлов, установлены горелки с высоким коэффициентом полезного действия. Единственным традиционным препятствием для полноценного отопления жилого фонда оставалось лимитирование подачи газа. Эта проблема из-за энергозависимости Украины возникала почти ежегодно, но ее всегда удавалось решать путем предоплаты поставок природного топлива и деловых поездок в Киев руководства города, на просьбы которого столица реагировала с пониманием.Была надежда, что и этой зимой жилые дома, за исключением подключенных к многострадальной котельной в Камышовой бухте, будут обогреваться достаточно хорошо. Но вот еще не пришли настоящие холода, а уже не только из Камышовой бухты, но и из других микрорайонов города во все инстанции потоком идут жалобы на плохое отопление. «Слава Севастополя» получила коллективное письмо от 243 жителей проспекта Октябрьской Революции, которые, замерзая в квартирах, возмущены тем, что вдобавок им высылают счета на оплату якобы полноценного отопления. Пишут не только гагаринцы, но и жители домов, которые всегда отапливались довольно сносно. Вчера из-за низкого давления, упавшего до одной десятой атмосферы, было остановлено более десяти котельных. На выходе из большинства котельных температура теплоносителя колебалась от 30 до 45 градусов, а на входе в жилые дома соответствовала температуре наружного воздуха. Батареи не столько согревали, сколько забирали тепло из квартир.

Чтобы выяснить причину почти полного прекращения подачи газа в город, наш корреспондент направился в городскую госадминистрацию, где ему рассказали о газовой ситуации, в которой в тугой узел сплелись интересы бизнеса, собственности и даже политики. С 1 января 2004 года Севастопольскую ТЭЦ, которая входила в структуру «Крымские генерирующие системы», дышавшую на ладан, взяло в аренду общество с ограниченной ответственностью «СГС плюс». Эта фирма подписала договор поруки, в соответствии с которым обязалась провести реконструкцию устаревшего оборудования ТЭЦ и погасить долги «Крымской генерирующей системы» перед фирмой «Газ Украины», являющейся дочерней компанией национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Договор поруки выполнен не был. Летом прошлого года «Нафтогаз Украины» прекратил подачу газа на ТЭЦ, и она перестала вырабатывать электроэнергию и горячую воду. В дальнейшем в связи с непогашением долга лимиты на поставку для ТЭЦ газа не были утверждены. С началом отопительного сезона и по сию пору город вынужден частью своего газового лимита делиться с ТЭЦ. У города просто не было другого выхода, поскольку к теплосетям ТЭЦ подключены дома, где проживает более 35 тысяч севастопольцев. На многочисленных переговорах руководства города с компанией «Газ Украины» было наконец найдено компромиссное решение: создать совместное предприятие города и «Газа Украины». По первоначальному замыслу оно должно было создаваться на паритетных началах, но «Газ Украины» неожиданно выставил городу новые условия, на которых мог быть утвержден газовый лимит для ТЭЦ.

Другие статьи этого номера