Севастопольская эпопея 1941 — 1944 в официальных документах

К девятой годовщине создания Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина вышла в свет книга севастопольского писателя, историка и краеведа, полковника, вице-президента фонда В.Б.ИВАНОВА «Севастопольская эпопея 1941 — 1944 в официальных документах». Она стала третьей по счету книгой начальника управления международных связей и протокола Севастопольской госадминистрации В.Б.Иванова, выпущенной в 2004 году. Двухтомное издание «Балаклава. 2500 лет» писатель посвятил юбилею легендарного края. И вот ныне «Севастопольская эпопея». Работа над книгой была завершена еще в апреле 2004 года, но только в конце года благодаря помощи культурно-исторического центра «Севастополь» и издательского центра «Библекс» проект был реализован.- Валерий Борисович, вы написали и издали немало книг по истории и краеведению Севастополя. А что подтолкнуло вас обратиться к теме Великой Отечественной войны?

— Я родился в Севастополе в семье военного сразу после войны. Мой отец, подводник, был активным участником обороны Севастополя в 1941-1942 гг. Мама с моим старшим братом пережила тяжелый период начала войны, эвакуации на Кавказ и в 1944 году с первыми семьями офицеров вернулась в разрушенный Севастополь. В Стрелецкой прошло мое послевоенное детство. Всю свою жизнь я живу и работаю в этом городе и очень горжусь этим. Многих легендарных севастопольцев и Героев Советского Союза знал лично. Так, с дочкой Ивана Шенгура я ходил в один детсад, с Анатолием Глуховым (сыном знаменитого катерника) служил в ракетной базе, с адмиралом С.Ф. Октябрьским мы были соседями по дому, с Игорем Черкашиным состою в Фонде культуры и истории, который носит имя его брата, замечательного писателя Геннадия Черкашина, и т.д. В юбилейный год я хотел от лица потомков поблагодарить всех участников героических и трагических событий 1941-1944 гг. Я долго формулировал и несколько раз переделывал фразу, которую поместил на второй странице издания рядом с Указом о награждении Севастополя. Вот она: «Бойцам и командирам армии и флота, руководителям и труженикам тыла, юным севастопольцам, защищавшим и освобождавшим город, прошедшим плен и пережившим суровые годы немецкой оккупации. От имени сынов и дочерей, внуков и правнуков защитников Севастополя с нижайшим поклоном и глубочайшим почтением примите слова искренней благодарности за вашу героическую борьбу, ваше беспримерное мужество и ваш великий подвиг во имя родного СЕВАСТОПОЛЯ!».

— О Севастополе времен Великой Отечественной войны, обороны и освобождения города написано немало. В чем особенность вашей книги?

— Издание посвящается 60-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков и 60-летию Великой Победы. Оно является своеобразным документально-историческим повествованием о событиях, составленным по официальным документам и публикациям военного периода. Работая над созданием настоящего сборника, я не ставил перед собой цели переписать уже известную историю героической обороны и освобождения Севастополя. В основу сборника легли архивные, официальные документы: распоряжения, постановления, обращения, сводки Совинформбюро, публикации местной и центральной прессы, включая и зарубежную, а также другие материалы, которые были изданы в период Великой Отечественной войны. Особое место уделено периоду героической обороны Севастополя, деятельности городской власти по организации жизнеобеспечения фронтового города, мужеству его жителей, самоотверженно вставших на защиту родного Севастополя. Особенностью издания является системная хронологическая последовательность изложения информации по годам: 1941-й, 1942-й, 1943-й, 1944 год. Скудная информация о периоде оккупации Севастополя 1942-1944 гг., ранее известная по страницам отечественной печати, в настоящем издании дополнена отдельными приказами, сводками и донесениями немецкого командования. Информация мировой прессы 1941-1942 гг. о событиях под Севастополем представлена отдельными газетными публикациями. Одной из основных задач издания книги являлось опубликование списков всех участников обороны Севастополя 1941-1942 гг., которые встретили юбилейную дату 8 мая 2004 года. Поэтому в приложении опубликованы фамилии, имена и отчества 751 участника обороны. Поскольку в середине 90-х годов я сам прошел школу городского управления, являясь заместителем председателя Севастопольского исполкома, я хотел показать место и роль «военного» исполкома Севастопольского городского совета по организации обороны и обеспечения жизнедеятельности города, находящегося длительное время в осаде.

— Вы приводите в своей книге много новых данных, которые ранее не публиковались. Особенно впечатляет присущий вам статистический анализ. Цифры говорят лучше слов.

— За восемь месяцев обороны Севастополя враг потерял убитыми и ранеными 300 000 солдат и офицеров. Более 250 вражеских танков, до 250 орудий, более 300 самолетов уничтожили защитники города. И это несмотря на то, что фашисты сбросили на один квадратный метр севастопольской земли в среднем полторы тонны металла (для примера: это железный квадрат размером 1 метр на 1 метр и толщиной полметра.) Для сравнения можно предположить, что вся территория Севастополя от Мекензиевых гор, Инкермана, Балаклавы, Феолента, Херсонесского полуострова до центральной части, Корабельной и Северной стороны была покрыта сплошным металлическим панцирем толщиной полметра. 888 дней и ночей длилась война для Севастополя, начиная с первого налета фашистской авиации 22 июня 1941 года. Севастополь самоотверженно защищался, несмотря на огромную концентрацию на его направлении фашистских и румынских войск, артиллерии, самолетов и танков. Через 400 дней после начала войны, только после третьего штурма, фашистам удалось овладеть руинами русской крепости, захват которой не давал им никаких стратегических и даже тактических преимуществ на фронтах Второй мировой войны, но под стенами которой захватчики положили жизни нескольких сотен тысяч своих солдат. В конечном итоге это был удар по престижу германской военно-технической машины, крупповской дальнобойной артиллерии и хваленым немецким «люфтваффе», удар по престижу самого Гитлера, который разрушил веру в непобедимость германского оружия.

— Поднять такой исторический пласт, систематизировать события по часам, составить новые таблицы и схемы — это же огромный труд. С чего вы начинали?

— Когда в 80-е годы я служил начальником штаба местной обороны Севастопольского гарнизона, я сам пролез, прополз и прошел по всем подземным казематам 35-й береговой батареи, прошел тем путем, который в июле 1942 года проделали командование Севастопольского оборонительного района, Приморской армии и генерал Новиков перед тем, как покинуть Севастополь. В результате и родилась детальная карта-схема событий на Херсонесском полуострове 1 и 2 июля 1942 года. А в составлении подробной, почасовой хронологии событий последних дней и часов обороны мне помог капитан 1 ранга Владимир Лысс, страстный любитель истории, коллекционер, собиратель уникальной информации о Севастополе. Хочу еще раз подчеркнуть, что я — автор-составитель, а помогали мне в работе замечательные друзья-единомышленники, севастопольцы. Это члены Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина кандидат технических наук Игорь Черкашин, капитан 1 ранга Валерий Володин, народный художник Украины Станислав Чиж, педагог Алла Якушева, это капитан 1 ранга Григорий Балашов, полковник Виталий Костриченко, это члены Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил и его председатель контр-адмирал А.Калиненко.

— Валерий Борисович, в книге приводятся отдельные фрагменты из повести Г.А. Черкашина «Возвращение». На мой взгляд, это одно из лучших художественных произведений, рассказывающих о военном Севастополе и его людях. Думаю, и вы не случайно обратились к этим страницам?

— Действительно, наш земляк и замечательный севастопольский писатель Геннадий Черкашин в этой книге подметил феномен городов-героев. В главе «Лирический трактат о городах-героях» он пишет: «… ни в августе, ни в сентябре сорок первого года мы еще не знали такого понятия: город-герой. Его еще не было. Был громадный фронт, растянувшийся на тысячи километров от Черного моря до Баренцева, и были сотни небольших, средних и крупных городов, лежащих на пути наступающих гитлеровских армий, корпусов, дивизий, и было достаточно много приказов с требованием любой ценой удержать тот или иной город — приказов, которые не удалось выполнить. В годы войны славу героев заслужило всего четыре города: Одесса, Севастополь, Ленинград и Сталинград». И тогда, и сейчас Севастополь притягивал и притягивает внимание миллионов людей.

— Итак, книга издана. Вот она, как говорится, совсем еще тепленькая. А кто же стал первым ее обладателем?

— 19 января, в великий христианский праздник Крещения Господня и в день рождения Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина, исполнилось 70 лет замечательному севастопольскому художнику Анатолию Федоровичу Шорохову. От имени правления нашего фонда мы поздравили юбиляра (кстати, тоже члена правления) и ему первому подарили книгу «Севастопольская эпопея 1941-1944…».

— Значит, старт дан. Жизнь книги начинается. Остается пожелать новых творческих успехов ее автору.

Другие статьи этого номера