«В районе активно возводятся бары, кафе, а хорошего спортзала нет»

Еще в школе, рассказала Нина Александровна, она мечтала иметь пятерых сыновей и довести их до олимпийских высот. Но жизнь внесла в мечты «легкие» коррективы. Вместо пятерых сыновей Гордынчук родила шестерых девчонок и сына. А до олимпийских высот они просто еще не дошли. Все впереди.

Не так давно с первенства Украины вернулась Людмила — мастер спорта по дзюдо и самбо, где заняла первое место. Не отстает от сестры Иван — тоже мастер данного вида спорта, неоднократный призер международных соревнований, член сборной страны.

Того и гляди догонит старших двенадцатилетняя Айя — в прошлом году девочка выиграла международный турнир по дзюдо в Гаспре.

За честь города на украинских и международных турнирах выступала шестнадцатилетняя Ярославна, успешно справляется со спортивными нормативами Ульяна…

— Я помню каждую медаль, — говорит мама столь спортивной семьи (кстати, сама Нина Александровна обязательно делает зарядку с детьми каждое утро). В известный в городе спортзал «Чайка» она их привела в самом раннем возрасте.

— Когда в детском саду дети днем ложились спать, мои шли на тренировку, — вспоминает Гордынчук. При этом картина была такая: двое в зале, один на руках, четвертый ребенок должен вот-вот родиться… Присутствие мамы на тренировках потребовалось и спустя некоторое время, когда дети хотели спорт бросить. Тренер звонил домой и говорил: «Без вас они ничего не делают».

— И я, отработав на рынке двенадцатичасовой рабочий день, шла на вечерние тренировки. Так просидела в спортзале еще два года.

Желание бросить спорт пришлось на перестроечное время.

— В обществе стали относиться к спорту не то чтобы плохо, а вообще никак, — продолжает Н.А.Гордынчук. — Денег ни на что не выделялось: ни на соревнования, ни на поездки, ни на содержание спортзалов. Выехать на турнир в другой город — большая проблема. Ведь надо и форму достойную иметь, и где-то жить, и на что-то питаться… А так вышло, что в семье из взрослых я одна. Дети говорят: «Мама, зачем это надо? Давай бросим». Нет, говорю, мои дорогие, из спорта вы не уйдете. Я этого не допущу.

Когда пришли первые успехи, настроение изменилось. Сегодня мои дети благодарны мне. Хотя и сейчас рассчитывать на кого-то особо не приходится. В городском спорткомитете порой так и не знают, где деньги брать. Сколько раз приходилось у людей занимать в долг, чтобы детей на турнир в другой город отправить. А спорткомитет только потом со мной рассчитывался. Поэтому в семье младшие знают, что, если старшие уехали на соревнования, подарки, сладости будут потом.

— Я так воспитана, — делится Нина Александровна, — хочется ребенку на забор, пусть залезет. Хочется в лужу — значит надо попробовать. У каждого детство бывает лишь раз. Уверена, что ребенка подавлять нельзя, но и уметь спросить с него надо.

У нас в семье строгий режим. Например, школьники в семье во время учебы телевизор не смотрят, только по пятницам и выходным. У каждого есть, помимо учебы, свои обязанности, своя работа. Вечером около телевизора могут собраться лишь те, кому уроки делать не надо.

Дети с раннего возраста привыкли мне помогать. Иначе как выжить? Бывали такие сложные ситуации, что у меня, взрослого человека, руки опускались, а они говорили: «Не переживай, мы рядом». И я училась у них, как они у меня. Наверное, потому многие трудности мы преодолели.

И сейчас им приходится много работать. Мне иногда их бывает так жаль! Но я ведь тоже не вечная… Зато теперь знаю, что мои дети без заработка не останутся.

Да и потом мы унывать не привыкли. Иногда вечерами у нас дома такой шум, смех! На следующий день соседи спрашивают: «Чего это у вас вчера так весело было?»

В настоящее время Нина Александровна Гордынчук — председатель городского совета многодетных семей. Заняться общественной работой ее заставили жизнь и неугомонный характер. Работа забирает много не только времени, сил, но и нервов.

— Сегодня на многодетных все реже обращают внимание, — говорит она. — А вот с выборами повезло.

Самой крупной удачей стало приглашение мэра Киева на президентскую елку. В столицу отправились три мамы и тринадцать детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет. На железнодорожном вокзале севастопольцев встречали, как почетную дипломатическую миссию.

— В Киев мы ехали впервые и толком не знали, что нас ждет. На ночлег расположились в женском Покровском монастыре, где служит крестный моей дочери. Нельзя описать словами, в какую чарующую атмосферу мы попали! Дни, проведенные в столице, были похожи на сказку.

Президентская елка проходила во Дворце «Украина». Уже в фойе детей встречали сказочные герои. После представления нас повели в кафе. А там только десертов было предложено не менее десяти видов. Дети растерялись — они такого никогда не видели. Спрашивают: «Тетя Нина, что делать?» Я отвечаю: «Берите, что хотите. Это же для вас!»

Мы много гуляли по Киеву, посещали музеи, памятные места, были на площади Независимости. Повсюду чисто, красиво, люди приветливые. Когда на эскалаторе наши дети стали баловаться (ну нет у нас в городе метро!), администратор станции сделала предупреждение очень вежливо и тактично… Все дни приема мы ощущали заботу и внимание к себе. Нас очень радушно приняли в мэрии. Мэр столицы А.А.Омельченко подарил мамам и детям подарки, заверил, что встреча не последняя и пригласил на конкурс Евровидения. Конечно, в следующий раз в столицу поедут уже другие, кто в Киеве не был.

— Поставить детей на ноги мне помог спорт. Самое главное, чему они научились,-это труду и терпению. Моя старшая дочь Людмила сегодня уже студентка Черкасского национального университета, надеюсь, остальные пойдут по ее стопам.

Мы должны больше заботиться о будущем наших детей. Как оградить их от пагубного влияния улицы? В нашем Гагаринском районе активно возводятся бары, кафе, гаражи, а хорошего спортзала нет. Когда я обращаюсь с этой просьбой к представителям городской власти, обычно говорю, что, если хотя бы один из десяти девчонок и мальчишек останется в спортзале, вам уже не так будет страшно ходить вечерами по улицам. Но покуда дальше идеи дело не идет. Не удается выделить под спортзал землю. Надеюсь, эта проблема все же будет со временем решена. А как же иначе?

Другие статьи этого номера