Где родилась, там и пригодилась

— Вы ее не обижайте, — не без удовольствия включился в игру военачальник.Но не звучная фамилия постепенно принесла Людмиле известность. Тем более что настало время, и она стала Комаровой, Людмилой Комаровой. Нынче, без преувеличения, это знаковая фамилия в Севастополе, особенно в среде людей, занятых в сфере культуры. Но до популярности предстояло идти и идти.

В театре-студии Киевского театра оперетты Людмиле Чурсиной, как и некоторым другим способным артистам, поручали играть в эпизодах спектакля, роли второго плана. Об этом нынче свидетельствуют пожелтевшие от времени программки. Она могла не затеряться в Киеве. Ее настоятельно приглашали на первые роли в Дальневосточный театр музыкальной комедии. Чаяли видеть талантливую артистку на ведущих ролях и в Черновицкой госфилармонии, всегда знаменитой, замечу. За ней — немало громких имен деятелей эстрады.

Но Людмила Чурсина вернулась домой, в Севастополь. Здесь юной девчонкой она делала первые шаги на сцене вместе с хористами «Алых маков» Дворца пионеров под управлением Раисы Сыромятниковой. Здесь же удивлял и покорял всех руководимый композитором Борисом Мироновым вокально-инструментальный ансамбль. С момента возвращения домой трудовая творческая биография Людмилы Комаровой прочно связана с профессиональными и любительскими художественными коллективами Черноморского флота Российской Федерации. Правда, был четырехлетний перерыв, когда Людмила Васильевна работала опять же на ниве культуры в Группе советских войск, дислоцированных в Польше.

Нынче трудно представить Дом офицеров флота Российской Федерации без основанной Людмилой Комаровой литературно-музыкальной гостиной. Работать рядом с Комаровой — большая удача для режиссера драматического коллектива ДОФа Евгения Самсонова. Без участия Людмилы Васильевны вряд ли постановка кальмановской «Марицы» получилась бы такой яркой и искрометной. Бывает, кипучая энергия Людмилы Комаровой вырывается за стены родного ей Дома офицеров флота. Она поет в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Дворца детства и юности. Поет в нарядном зале, поет на площади. Руководитель оркестра, ее многолетний учитель, а теперь коллега Борис Миронов осуществлял постановку оперы С.Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем», опираясь на помощь и непосредственное участие Людмилы Комаровой. Она, кажется, родилась Одаркой — героиней первой украинской национальной оперы.

Севастопольский артист Виталий Матвиенко 27 лет подряд ведет по городской трансляционной сети репортажи о ходе военно-морских парадов. Конкуренцию ему может составить разве что лишь Людмила Комарова — 23 года. В период ее четырехлетнего отсутствия Виталий Матвиенко пытался, но так и не сумел подобрать коллеге равную замену. Нужен не только голос. Нужно еще быть готовым ко всяким неожиданностям, импровизации.

Сегодня Людмила Васильевна отмечает юбилей. Отмечает так, как заведено в артистической среде. На сцену родного ДОФа к ней поднимутся многочисленные друзья и коллеги ряда ведущих флотских и городских коллективов. Готова выйти на люди и Людмила Комарова. Для выступления она выбрала самые лучшие произведения из своего богатого репертуара. Будет весело. Зрители привыкли к тому, что праздник там, где их любимица — заслуженный работник культуры России Людмила Комарова.

Другие статьи этого номера