Как Юрий Круглов с цунами разминулся

Когда речь заходит об альпинизме, у большинства наших соотечественников перед глазами встают увиденные на телеэкране картины покорения Эвереста, Эльбруса, в крайнем случае Ай-Петри или Говерлы. О скалолазании представления более скромные — Ласпи, Батилиман, Шан-Кая или искусственный стенд в Севастопольском национальном университете. Советские скалолазы, стоявшие у истоков этого нового для прошлого века вида спорта, в большинстве своем уже взирают на мир только со страниц книг библиотечки скалолаза.Время быстротечно. Честь цветов национальных флагов стран экс-Союза отстаивает уже третье поколение. И вполне успешно. Специфика скалолазания давно вывела этот вид спорта за рамки канонические. В миру нет привычного нам звания «мастера спорта», хотя чемпионаты и первенства мира и Европы проводятся регулярно. Есть звания призеров и чемпионов этих соревнований или их этапов. Но есть и менее официальное скалолазание — такое как экстремальное скалолазание без страховки или скальный туризм и паломничество. Для этого нового направления индустрии отдыха нашлось место в Таиланде, где над песчаными пляжами возвышаются скалы высотой до 180 метров. С Крымом, конечно, не сравнить, но тоже неплохо.

Севастопольский путешественник и восходитель, мастер спорта Юрий Круглов рождественские каникулы намеревался вместе с супругой провести в больших горах с пользой для будущей экспедиции. Но в последний момент встреча с Гималаями была отложена до лучших времен. Собранные уже рюкзаки разбирать не стали, а поменяли билеты на самолет и вылетели в Бангкок, чтобы познакомиться с юго-восточной азиатской Меккой скалолазания на Таиланде.

В столицу Таиланда прилетели 25 декабря 2004 года и в тот же день собирались перелететь местным авиарейсом на побережье, откуда морем вдоль берега за час-полтора можно добраться до скального массива Railei Bay. Есть основания предполагать, что это была бы последняя морская прогулка в жизни семьи Кругловых. Богдана Круглова, специалист рекламного бизнеса, далека от сейсмологии и в мистику верит не более среднестатистического украинца. Но она настояла посвятить весь день знакомству с буддийскими монастырями и храмами, а вылет на побережье отложить на сутки. Соответственно откладывалась и прогулка на лодке. Страсть к этнографии спасла семейство Юрия Круглова от встречи с цунами.

Таиланд — страна небогатая. А потому местная купюра, эквивалент 20 баксов, повергла в трепет лодочника, еще минуту назад наотрез отказывающегося выходить в море. Эта цена раз в 10 выше рыночной. И, презрев все опасности путешествия и встречи с морской полицией, юноша согласился перевести пару ненормальных украинцев с их рюкзаками под скальный массив на берегу. На эти переговоры ушел еще один день. А сами Кругловы решили, что в одну воронку дважды снаряд не попадает. Да из школьных учебников географии помнили, что цунами — явление редкое. Прибыв морем на пляж-скалодром, убедились в том, что в своем видении происходящего далеко не одиноки. Здесь продолжали покорять скальные стены сотни спортсменов со всего мира. Массив действительно популярен. Теплое море круглый год плещет у самых скал. Идеальное место для отдыха и тренировок. Как, например, скалы Алчак и Сокол в Судаке, Куш-Кая и Ильяс-Кая в Ласпи и Батилимане, Сарыч и Форосский кант на Южном берегу Крыма.

Местные горы Таиланда сложены из известняков достаточно прочно. Маршруты от 20-ти до 180 метров на любой вкус и для любого уровня мастерства и экипировки. На скалах много натеков, вроде крымских сталактитов или сталагмитов, что наводит на мысль о некогда активных карстовых процессах в этой части Таиланда. Часть маршрутов оборудована точками страховки, другая — оставлена для чистого лазания или применения «фрэндов» и кулачков. Местная турфирма следит, чтобы гости не портили естественный рельеф скал излишним количеством крючьев, но и сама не злоупотребляет правом колотить шлямбурные крючья ради удобства туристов. Можешь пройти чисто — иди. Не можешь — тренируйся на более простых трассах или купайся в море.

Большинство маршрутов при наличии длинной веревки можно проходить в стиле Крамской нижней страховки. Долез до верхней точки, простегнул веревку через кольцо и вниз. Есть и более длинные, где необходимы станции страховки и смены ведущего. Натечные образования придают маршрутам особый колорит. По таким сосулькам даже потолки и нависания интересно пройти чистым лазанием.

За оставшуюся от отпуска неделю Юрий и Дана прошли более 30 маршрутов различной сложности. И все же на обратном пути довелось здоровье подорвать. На улице — плюс 30 градусов, в отелях и в аэровокзалах кондиционеры понижают температуру до 15 градусов. Такого сервиса цивилизации закаленный семитысячниками Памира и Тянь-Шаня восходитель не выдержал. Голос пропал, и еще неделю Юрий в Киеве говорил только шепотом да с сурдопереводом. В Севастополе дело пошло на поправку, голос вернулся, и Юрий готовится на горнолыжных трассах Ай-Петри и на скалах ЮБК к очередной экспедиции.

Другие статьи этого номера