Оружие особого рода

О людях этой военной профессии пишут, как правило, скупо. И тем паче о святая святых советской флотской разведки — специалистах дешифровально-разведывательной службы ЧФ.Многие годы после Великой Отечественной войны на всех материалах об особом вкладе военных криптоаналитиков в победу над врагом значился гриф «Сов. секретно». Сегодня в нашем городе издана книга, которая проливает свет на многие аспекты невидимой службы военных дешифровальщиков, еще недавно «запечатанные» цензурой на многие годы вперед. Издание отпечатано в НПЦ «ЭКОСИ-Гидрофизика».

…»Разведчики-черноморцы в боях за Родину» — так озаглавил свой далеко не ординарный сборник воспоминаний полковник в отставке, бывший руководитель криптоаналитической службы Каспийского спецразведподразделения, а в конце войны — начальник спецслужбы разведки ЧФ Василий Филадельфович Стихин.

На многое в нашей военной истории открываются глаза читателей этой книги. К примеру, совершенно малоизвестный факт: 16 июня 1941 г. сотрудник немецкого посольства в Москве Герхард Хагель сообщил «куда надо», что нападение на Советский Союз будет совершено в 3-4 часа утра 22 июня 1941 года. Так что политическое и военное руководство СССР было своевременно оповещено о готовящемся ударе. Однако Сталин на одном из донесений начертал такую резолюцию: «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте автора и накажите его».

Немало страниц в этой книге посвящено, конечно, обороне Севастополя в 1941-1942 годах, особой роли наших разведчиков, сумевших «взломать» шифры и коды румынских и немецких штабистов и как на блюдечке подавать в штаб обороны Севастополя свежайшие оперативные сводки вражеской группировки, дислоцирующейся под Севастополем. Вот имена «особой четверки», действующей в течение всей обороны в подвале Владимирского собора в Херсонесе: офицеры В.Стороженко, С.Майоров, В.Зайцев и Г.Гильман…

Кроме ярких страниц, посвященных действиям разведчиков непосредственно в Севастополе, автор знакомит нас с подвигами войсковых разведчиков в Евпатории, Ялте, Феодосии, станицах Кавказского направления, на Таманском полуострове.

…С каждым годом тают ряды бывших военных разведчиков. Сегодня, в преддверии 60-летия Великой Победы, их заслугу в том, что мы живем в свободной стране, следует обозначить особой строкой. Что и сделано автором этой книги. А персонально В.Ф.Стихина редакция «Славы Севастополя» в этот день поздравляет с днем рождения, желает ему здоровья, крепости духа и благополучия во всех делах.

Другие статьи этого номера