Отчитался — не только «спишь спокойно», но и имеешь право на налоговый кредит!

Начало нового календарного года всегда связано с подведением итогов. Это касается также и обязанности граждан задекларировать свои доходы за предыдущий календарный год. Такую обязанность предусматривает действующее законодательство, а именно: положениями статьи 19 закона Украины «О налоге с доходов физических лиц».Рассказать о нюансах и новинках нынешней кампании нашим читателям помогает О.Кучеренко, главный госналоговый инспектор отдела по обслуживанию плательщиков налогов и связям со СМИ и общественностью ГНИ в Ленинском районе.

Сразу определимся, кто может не подавать декларацию о доходах: это граждане, получающие доходы исключительно от налоговых агентов, обязанных отчитываться по налогу с доходов в установленном порядке. Иными словами, те, кто получает доходы только в виде зарплаты, независимо от ее размеров, как по основному месту работы, так и по совместительству. Вот вам преимущества легального оформления трудовых отношений: работодатель — работник (естественно со всеми обязательными отчислениями, главным из которых является обеспечение будущей пенсии).

Обязательно подавать декларацию гражданам, которые получали вознаграждения за труд или услуги не от налоговых агентов и обязаны были сами перечислять налог со своих доходов в бюджет. Среди них: физические лица, которым платит иностранное государство (в частности моряки и т.п.); физлица, не имеющие статуса субъекта предпринимательской деятельности и получающие доходы от сдачи жилья внаем; физлица, которые в отчетном году реализовывали акции и другие корпоративные права, а также граждане, желающие воспользоваться правом на налоговый кредит.

Отметим, что таким правом может воспользоваться гражданин, имеющий идентификационный номер и обучающийся (либо обучающий своего родственника первой степени родства) в учебных заведениях, имеющих статус резидента средней профессиональной или высшей формы обучения. Такие лица имеют право на перерасчет налога с доходов. При этом оплаченная стоимость обучения включается в налоговый кредит самого плательщика налога или одного из членов его семьи по их выбору. Общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать суммы общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течение отчетного года как зарплата. В результате такого перерасчета сумма годового налогооблагаемого дохода, полученного физлицом в виде зарплаты, будет уменьшена на сумму, подлежащую включению в налоговый кредит, и определен налог с доходов, который нужно было уплатить. Данная сумма сравнивается с фактически уплаченной, и разница возвращается лицу, претендующему на налоговый кредит. При этом необходимо учесть, что основанием для включения денежных средств является наличие документов, подтверждающих уплату этих сумм (квитанция, платежное поручение и т.д.).

Что же касается суммы денежных средств, то в 2004 г. она составляла 510 грн за каждый полный или неполный учебный месяц обучения в течение отчетного налогового года. Такой плательщик налога обязан вести в течение года в хронологическом порядке учет доходов и расходов по форме, установленной Приказом ГНАУ 490 от 16.10.2003 г. Книга может иметь вид тетради или блокнота и покупается налогоплательщиком самостоятельно, записи делаются четко и разборчиво. Книга и документы, на основании которых она заполнена, находятся у плательщика налога и должны представляться налоговым органам по их требованию и в пределах их компетенции, определенной законодательством.

Если налогоплательщик не воспользовался правом на налоговый кредит по итогам отчетного года, то на следующий год такое право не переносится. НАПОМИНАЕМ: представить декларацию необходимо до 1 апреля 2005 г. в налоговую инспекцию по месту жительства.

Глас народа

Сообщать о всех прибылях или нет — вопрос экономический или этический?

Лидия СТЕПКО, журналист:

— Думаю, это вопрос этический. Если у человека есть мораль, ему должно быть небезразлично благополучие его государства, а равно как и его граждан, существующих за счет этих налогообложений. Во всяком случае, весь мир уже давно рассматривает уплату налогов в морально-этической плоскости. С другой стороны, важен разумный предел этих налогообложений. Но это уже вопрос к законодателю.

Галина ВОЙТИЦКАЯ, экономист:

— У этой проблемы две стороны: экономическая и морально-этическая. С точки зрения экономической, сокрытие доходов — это недополучение налогов, денежных средств в бюджет государства, города. Это отрицательно сказывается на росте дальнейшего благосостояния. И, конечно же, это и морально-этическая категория. Поскольку нечестное поведение налогоплательщика (будь то юридическое или физическое лицо) также отрицательно влияет на социальные условия жизни людей, конкретного человека.

Валентина, проектировщик:

— Нереально сообщать в налоговую о разных мелких доходах. Точно так же, как и отчитаться о расходах. Насколько я знаю, подоходный налог взимается на развитие здравоохранения, образования. В то же время в моей семье дети-студенты обучаются за плату. Что касается здравоохранения, то оно тоже у нас не бесплатное (хотя мы платим налоги). Безусловно, врач вас примет. Но когда речь заходит о лечении (анализы, узи, лекарства и прочее), то на это нужны деньги. Наша бабушка пару месяцев полежала в больнице, так ее лечение оказалось разорительным для бюджета семьи. Государство хочет контролировать все доходы. Но тогда и расходы (на лечение, обучение) должно бы учитывать. Я думаю, что в случае крупной покупки, скажем квартиры, нужно спрашивать о доходах — а именно, что деньги заработаны.

Александр ГРИГОРЬЕВ, офицер запаса:

— Меня волнует вопрос: кто и как может определить, скажем, стоимость подарка? Если мне, к примеру, сделали подарок на день рождения, то нужно идти в магазин, узнавать его стоимость, а потом сообщать об этом в налоговую инспекцию? Такой подход я считаю абсурдным, непродуманным до конца законодателями. Наверное, кому-то хочется поднять экономику за счет простых людей. Но одного желания мало. Я думаю, что сообщения о доходах должны соответствовать здравому смыслу.

Николай ТКАЧУК, менеджер:

— Как правило, наши газеты сообщают о скандалах на Западе, разразившихся в связи с утаиванием доходов. Практика сообщать о всех своих заработках принята в цивилизованном мире. И поскольку наше государство стремится войти в мировое сообщество, нормально развиваться, то оно должно придерживаться общепринятых правил.

Другие статьи этого номера