Пискун «трясет» санатории и заповедники

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении прокурора АРК Владимира Гальцова, сообщила в Крыму на заседании выездной коллегии заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова. Сам Святослав Пискун сказал: «Генпрокуратура установила, что Гальцов непосредственно содействовал получению земельных участков на территории Ливадийского сельсовета через подставных лиц, а также из-за его бездеятельности были незаконно закрыты уголовные дела, открытые в сентябре-октябре 2003 г. в сфере земельных отношений и приватизации». И добавил, что Гальцову фактически удалось развалить работу в прокуратуре Крыма.

Генпрокуратура возбудила также уголовное дело против руководства санатория «Гурзуфский» (Ялта, Крым) за незаконную реализацию имущества санатория на сумму 22 млн грн без согласования с ФГИ. Татьяна Корнякова сообщила, что руководство «Гурзуфского», который находится в управлении Госупрделами Президента, злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах Всеукраинского благотворительного фонда «Профессионал», в сентябре 2004 года незаконно реализовало «Профессионалу» санаторный комплекс «Пушкино» и отдельные объекты санатория «Гурзуфский».

Генпрокуратура возбудила уголовное дело и против должностных лиц Фонда имущества Крыма за незаконную продажу санаторно-курортного комплекса «Ай-Даниль» (Ялта, Крым) Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича (Донецкая область) за 28 млн грн.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела против должностных лиц Госуправления делами по факту незаконной продажи нескольких курортных комплексов в Крыму без разрешения ФГИ и последующего перечисления средств в госбюджет. По словам Татьяны Корняковой, эти должностные лица заключили с коммерческой фирмой договор о продаже на неконкурентной основе объектов недвижимого имущества санатория «Днепр». В результате этих действий в госбюджет не поступило около 7 млн грн. Таким же образом незаконно реализовано фирме «Синтез-Плюс» недвижимое имущество санатория «Украина», при этом убыток казны составил 15 млн грн.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против главного санитарного врача Крыма Марии Кровяковой по факту превышения служебных полномочий, которая незаконно подписывала разрешения санэпидемстанции.

По просьбе Генпрокуратуры правительство Крыма отменило постановление об инвентаризации и передаче 6-ти коммерческим структурам 356 гектаров земли, принадлежавшей Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику. По словам Татьяны Корняковой, коммерческая стоимость земли заповедника составляет около $450 млн. В открытом письме Президенту Виктору Ющенко украинская коалиция «За дикую природу» утверждает, что данная территория была использована под строительство охотничьего домика президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, экологи требуют прекратить «царские охоты» в Крымском природном заповеднике, а также пересмотреть с участием научной и экологической общественности площадь и конфигурацию Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Другие статьи этого номера