ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Я обещала подумать, но на всякий случай согласилась на вторую смену. Думать времени не было. 26-го вечером госпожа N позвонила и сообщила, что график сдвинулся и завтра на работу. Быть в 13.45. Одеваться тепло. Очень тепло. «Это главное требование работодателя», — подчеркнула «сводница».

Рисую черные стрелки вокруг глаз. Водители не дети — не испугаются. Одеваю теплые колготки, шерстяные носки, утепленные джинсы, шерстяной свитер. Сверху дубленку.

Приехала на «боевой пост». Жарко. Мозги кипят. «Мы благодарим вас за то, что вы пользуютесь ваши… на …ва… услугами. Это ваш нам эээ… наш вам подарок к Новому году…»

Форма Снегурочки — синий тонкий халат с потрепанным синтепоном и шапка, которая постоянно норовит сползти на глаза. Старожилы заправки поведали, что костюм не первый раз встречает Новый год здесь.

Сменщица Маша — девушка, что работала в первую смену, — сунула в мои растолстевшие от многочисленной одежды руки пакет с «подарками». Оказалось, что Маша раздала уже все стоящие (водительского внимания) подарки, а мне осталось под видом наидрагоценнейших и наижеланнейших подарков вручать ручки, купленные в ближайшем ларьке копеек за 70.

Первый день я честно выполняла свои обязанности. В итоге поняла, что искренняя улыбка, пара добрых слов и бесплатная безделушка — что-то невероятно пугающее. Да, конечно, люди спешат и их не нанимали отвечать «спасибо».

Для отдыха мне был отведен мягкий уголок. На перерывах там я уединялась с английским… языком. На носу был зачет. Но скоро я поняла, что это бесполезно. Мимо меня постоянно проносился кто-то из работников заправки. Всего здесь работает человек 10. И всем было интересно: откуда берутся Снегурочки, сколько им лет, чем они занимаются и дальше по списку. Еще ее кормили варениками, поили кофе (о более крепких напитках — в дне втором), в общем, не перевелись добрые люди в нефтяном бизнесе.

Одна проблема — очень-очень болят ноги и спина. Интересно: что ощущают грузчики…

Сегодня решила не париться. Нет — шерстяным носкам и свитерам!

В полку подарков не прибыло. Сказали: подходи и просто поздравляй с Новым годом. Ощущения после такого эксперимента — будто просишь милостыню у расплачивающихся с заправщиками водителей. Вешать нос не позволяли все те же работники шланга и бензина. За время их трудовой деятельности на заправке с половиной водителей они стали, как минимум, хорошими знакомыми. В итоге — подарки и поздравления с Новым годом получала я.

Смена заправщиков в этот день попалась веселая. Вино с согревающим названием «Солнце в бокале» плюс белый шоколад — и у вас на душе тепло и празднично.

+5О. Смена не в пример вчерашней. Неразговорчивые, пригруженные заправщики. От паров бензина кушать не хочется второй день. Холодно. Предложили раздавать флайеры с акцией «Позвони по бесплатной горячей линии, нажалуйся на качество обслуживания и получи канистру моторного масла…». Подходишь к водителям и на автомате замерзающими губами: «Здравствствств…». Всего лишь 15.00. Как медленно тянется время. Хочу домой. Спать. Заберите себе свои деньги. Оч-чень х-х-холод-дно…

Вечером звоню госпоже N из театрального агентства и отказываюсь от завтрашней смены — четвертого такого дня я не выдержу. В ответ меня слезно пытаются уговорить остаться. Оказывается, по городу еще 5 таких же заправок. То бишь еще 11 внучек Деда Мороза поздравляют пропахших бензином водителей с праздником и уворачиваются от их объятий. Половина Снегурочек уже отказались от работы. Выручила Маша. Она согласилась заменить меня — ей нужны были деньги.

P.S. После трех дней, проведенных на заправке:

1. Узнала, что такое быть заправщиком. В общем, непыльная работа (не совсем на свежем воздухе), которую иногда выполняла я, потому что два человека (смена) физически не успевают обслужить 4 машины. Все это разбавляется посиделками на импровизированной кухне и перекуром неподалеку от рабочего места. Смена — сутки через двое. Зарплатой довольны. «Считай, работаю 10 дней в месяц», — говорит заправщик Оля.

2. Попрактиковалась в общении с незнакомыми людьми на абсолютно любые темы.

3. Масса предложений от представителей противоположного пола, как провести вечер.

4. Пара сброшенных кг.

Мимо своего экс-рабочего места проезжаю часто — в универ по пути. Машу ручкой заправщикам. Иногда забегаю поболтать. Все же как ни тяжело было — хочется поработать еще. И деньги студенту не помешают. Скоро 14 февраля — может, ангелочком пристроиться?

Другие статьи этого номера