или Что делать, если «полюбовно» расстаться не удается?

«Я знаю, что если супруги, не имеющие детей, пришли к решению о расторжении брака, то такой брак можно расторгнуть по их совместному заявлению в органах регистрации актов гражданского состояния. А что делать, если такого согласия между супругами нет и в семье имеются несовершеннолетние дети?» (Ирина Н., ул.Горпищенко)На вопрос отвечает И.КОПТЕВ, юрист юридического агентства «Интерюрсервис»:

— Разрешение этих вопросов регламентировано Семейным и Гражданским процессуальным кодексами Украины. В любом случае расторжение брака требует тщательного обдумывания и принятия взвешенного решения.

В органах регистрации актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов брак расторгается, если другой супруг признан безвестно отсутствующим (гражданин может быть в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания); недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок три и более лет. В этих случаях брак расторгается независимо от наличия имущественных споров между супругами.

Супруги, имеющие детей, подают заявление о расторжении брака в суд. По желанию супругов дело может быть рассмотрено судом, расположенным по месту жительства одного из них. Это именно тот раздел гражданских дел, когда подсудность определяется истцом (тем, кто обращается с иском). Истец должен исходить из принципов целесообразности, способствующих скорейшему рассмотрению дела, удобству прибытия в суд всех участников процесса.

Если иск предъявляется одним из супругов, то ему предоставляется право выбора обратиться в один из судов по месту жительства. В случаях, когда при нем находятся несовершеннолетние дети, если по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам супругу трудно выехать к месту жительства ответчика, то, конечно же, лучше всего обратиться в суд по месту жительства.

Заявление должно содержать в себе наименование суда, точное наименование истца и ответчика, их место жительства или пребывания, а также наименование представителя истца, если исковое заявление подается представителем; содержание исковых требований; изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает необходимость расторжения брака; сведения о годе рождения каждого из супругов, о наличии несовершеннолетних детей, их фамилии, имена и отчества, подпись истца или его представителя с указанием времени подачи заявления; копии прилагаемых документов; доверенность на представителя, документ, удостоверяющий личность представителя.

Вместе с заявлением представляется письменный договор о том, с кем из супругов будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, который будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

Договор между супругами о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. Также в иск может быть включено требование о разделе общего имущества супругов. К заявлению прилагается свидетельство о заключении брака.

Суд принимает решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа и после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

Срок постановления решения о расторжении брака — один месяц со дня подачи заявления. До истечения этого срока жена и муж вправе отозвать заявление о расторжении брака.

Иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов. Но при этом законодатель ограничивает время подачи такого иска, который не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, если один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки преступления в отношении другого из супругов или ребенка. Это ограничение не распространяется на случаи, если отцовство ребенка (в том числе еще не родившегося) признано другим лицом.

Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречили бы интересам одного из них, интересам их детей, имеющим существенное значение.

Расторжение брака, осуществленное по решению суда, должно быть зарегистрировано в государственном органе регистрации актов гражданского состояния по заявлению бывшей жены или мужа.

Расторжение брака удостоверяется свидетельством о расторжении брака. За бракоразводный процесс взимается государственная пошлина: за расторжение первого брака — 8,5 грн, последующих браков — 17 грн.

Другие статьи этого номера