Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Налоги исторические, налоги экзотические

В разных странах с разной историей, с разными политическими системами и разными степенями развития экономики есть нечто общее, объединяющее: везде государство стремилось и стремится увеличить поступления в бюджет. Порою это приводит к появлению курьезных,...

В разных странах с разной историей, с разными политическими системами и разными степенями развития экономики есть нечто общее, объединяющее: везде государство стремилось и стремится увеличить поступления в бюджет. Порою это приводит к появлению курьезных, экзотических видов налогов, которые по своей сути вполне могли бы занять место в импровизированной «кунсткамере». Совершим небольшой экскурс в историю.В давние времена в числе первых появились налоги на базовые ценности: землю, скот, работников. К первым налогам иногда относили жертвоприношения. Другой источник налоговых поступлений — налог с побежденных — скорее можно отнести к «государственному предпринимательству», если рассматривать завоевание как проект со своими издержками (войско) и доходом (единовременный налог на побежденных и постоянная дань или налоги).

В Древнем Египте основным доходом служила плата за пользование землей, принадлежащей главе государства. В Древней Греции основным был подоходный налог, но свободные граждане городов его не платили. Вместо этого граждане вносили добровольные пожертвования и только в экстренных случаях, например в случае войны, с них собирался установленный процент доходов. Налоги существовали в виде бессистемных платежей, носящих преимущественно натуральную форму. Подданные несли повинности личного характера (барщина, участие в походах), а также уплачивали налоги продовольствием, фуражом, снаряжением для армии.

В Древнем Риме налогов было немного. Пока Рим оставался городом-государством, общественные расходы покрывались путем сдачи в аренду общественных земель. Аппарат государства содержал себя сам. Магистраты, которые избирались, не только безвозмездно исполняли обязанности, но еще и вносили на общественные нужды собственные средства на добровольной основе, считая это почетным. В экстренных случаях, например во время войны, граждане Рима облагались налогом от своего имущества, для этого один раз в пять лет они подавали избранным чиновникам-цензорам заявление о своем имущественном и семейном положении, на основании которого определялась сумма налога (ценз).

В Римской империи главным источником доходов служил поземельный налог в размере 10% доходов с участка. Применялись и другие формы налогообложения земли, например налог на количество фруктовых деревьев, включая виноградные лозы. Облагались налогом собственность и средства производства: недвижимость, живой инвентарь, ценности. Каждый житель провинции должен был платить единую для всех подушную подать. В 6 году н.э. император Август ввел налог с наследства по ставке 5%. Налогом с наследства облагались лишь граждане Рима. Налог носил целевой характер. Полученные средства направлялись для пенсионного обеспечения профессиональных солдат.

В Византийской империи до VII в. включительно список прямых налогов содержал 21 вид: поземельный налог, подушная подать, налоги на оснащение армии, налог на покупку лошадей, налог на рекрутов (выплата которого освобождала от воинской повинности), пошлина на выдачу государственных актов и так далее. Существовал штраф за превышение зданием установленных размеров, так называемый «налог на воздух». Налоги платили сенаторы, а также чиновники и военные, получившие повышение в должности. Широко практиковались чрезвычайные налоги, например на строительство флота.

Интересным изобретением Европы был «подомовый налог». Речь идет о налоге на недвижимость. Введенный в Англии налог исчислялся по числу очагов, а позднее взимался и по числу окон. Также в Европе рассчитывали этот налог по длине фасада. Все это наложило сильный отпечаток на архитектуру Европы.

Странный налог придумали в XVIII веке в Вюртемберге — на воробьев. Когда их разводилось чересчур много, с хозяина каждого дома стали требовать уничтожить дюжину этих птиц, за что он получал 6 крейцеров. Нерадивый домовладелец платил в казну 12 крейцеров, но ему проще было купить нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

Экзотические виды налогов рождаются и в наше время: например, правящая партия Гвинеи ввела в своей стране налог «на мир», оценив каждый год без войны в сумму, эквивалентную 700 бельгийским франкам, изымаемую из кошельков граждан Гвинейской Республики.

21 ноября 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. По словам Н. Хрущева, «это правильный, хороший закон, он приносит пользу нашему государству, содействует росту населения страны». Этот налог не имел аналогов в истории и, помимо СССР, был установлен только в Монголии. Несмотря на его временный характер, вызванный сугубо демографическими проблемами СССР в послевоенный период, этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов.

Ко всем имеющимся налогам в Армении введен еще один налог — на… пыль. «Обсудив вопрос об удалении санитарно-очистительными организациями излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 1.91 драма за 1 квадратный метр», — гласит официальное обращение. По этому поводу армянские газеты цитируют высказывание одного из персонажей сказки «Чипполино» принца Лимона: «С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!»

В Австрии горнолыжники обязаны при каждом спуске с горы платить специальный «гипсовый налог», средства которого передаются австрийским клиникам. По самым скромным подсчетам в австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, а на лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

История знает еще немало примеров экзотических налогов. Вспоминая о законе диалектики, то есть о переходе рано или поздно количественных изменений в качественные, хочется пожелать всем налогоплательщикам мудрого государственного руководства и в связи с этим сбалансированной, современной, гибкой системы налогообложения, в которой не будет места курьезам.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ