Не плодить незавершенку»

Лет пять назад по управлению капитального строительства городской государственной администрации было освоено в пределах трех миллионов гривен. Программа капитальных вложений по управлению за счет всех источников финансирования по состоянию на весну прошлого года была утверждена в объеме 29,1 миллиона гривен, в том числе за счет бюджетных средств — в объеме 23,3 миллиона гривен.- Ощущаете произошедшие за столь короткое время перемены? — не скрывает чувства радости начальник управления капитального строительства городской государственной администрации В.В.Стеблянко в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя». — Программа капитального строительства, тем не менее, была значительно перевыполнена. За счет всех источников финансирования объем выполненных работ превысил в деньгах 49 миллионов гривен. Сделанное в строительстве в 2000 году превзойдено в 7,7 раза, в 2001-м — в 5,7 раза. За прошлый год введено в действие основных фондов более чем на 69 миллионов гривен — это 105,2 процента к 2003 года. В течение последних двух лет сдано в эксплуатацию 28 тысяч квадратных метров жилой площади. Около 400 семей получили благоустроенные квартиры. По многим показателям мы опередили киевлян.

— Валерий Владимирович, назовите, пожалуйста, главные объекты, вступившие в строй в прошлом году.

— Тогда мы вплотную занялись объектами незавершенного строительства. Воронцовский канализационный коллектор, например, ожидал строителей десять лет, не меньше. Наконец он функционирует. Если раньше канализационные стоки мы гоняли сложными маршрутами по городу, расходуя на канализационных насосных станциях массу дорогостоящей электроэнергии, средств на зарплату и прочие ресурсы, то теперь канализационные стоки по коллектору глубокого залегания напрямую самотеком направлены на очистные сооружения. Мы ушли от часто случавшихся порывов трубопроводов и выбросов нечистот в бухту. Экономим на электроэнергии и зарплате.

А как изменилась набережная Назукина в Балаклаве! Разительные перемены в ее облике не только внешние. Нам удалось проложить канализационные сети в старой части городка. Это первый и, надеюсь, не последний шаг в направлении того, чтобы вода в Балаклавской бухте стала чище. В июле прошлого года на строителей возложена обязанность по возвращению, ремонту и реставрации памятников и мемориалов времен первой обороны Севастополя. Хотя к 150-летию начала Восточной (Крымской) войны готовились, обращение к строителям было неожиданным, им для работы отводились сжатые сроки при строгом контроле во многих случаях со стороны Госстроя Украины. Объем работ на этом участке потянул на 1296,5 тысячи гривен, из которых, кстати, выплачено 587 тысяч гривен. Дебиторская задолженность превысила 700 тысяч гривен.

Осуществлялась широкая программа газификации сел. Сюда было направлено десять миллионов гривен. У Вишневого появилась газораспределительная станция, проложено 11 километров газопровода. Появилась возможность подать природное топливо в 400 квартир пятиэтажек и в 300 домов частной застройки. «География» газификации обширна — это Фронтовое, Любимовка, Хмельницкое, населенные пункты Качинского поселкового и Андреевского сельских советов, Вишневое, Октябрьское, микрорайоны Красной горки и Мартыновой бухты, улицы Ростовская, Таганрогская, Костромская, Муромская, Лазо, Портовая, Богдана Хмельницкого и другие. Разработана проектная документация для поселков 5-го и 10-го километров Балаклавского шоссе, Верхнесадового, Благодати…Севастопольцы, убежден, не забыли и о завершении строительства величественного Владимирского собора в Херсонесе, открытом рядом высокохудожественном памятнике Андрею Первозванному, памятнике украинской поэтессе Лесе Украинке в Балаклаве. Список реализованных проектов огромен.

— Не менее напряженными станут планы на текущий год…

— Уже сейчас мы видим 29 миллионов гривен капитальных вложений — на шесть миллионов гривен больше, чем планировалось на прошлый год. Но это еще не все. Мы ожидаем субвенции Черноморского флота Российской Федерации, денег по программе депортированных народов, а также инвестиционных и других программ. Так набежит значительная сумма.

— И куда капитальные вложения будут направлены?

— Мы остаемся на той позиции, чтобы добиваться осязаемых результатов. Считаем, что необходимо и дальше сокращать «незавершенку» и не плодить ее впредь. Это наша позиция. При составлении программы управления на текущий год я ничего нового не услышал от депутатов горсовета по первоочередности объектов. Кстати, с народными избранниками мы работаем в тесном контакте. Программа наших действий на текущий год на 90 процентов состоит из их предложений. Это говорит о высоком уровне понимания сторонами общих забот.

Не обходится и без трений. Отдельные депутаты-горожане считают, что допущен перекос в сторону села в плане его газификации. Но, видимо, правы депутаты-аграрии, которые резонно замечают, что следует разбросать сделанное за год на 20-30 предыдущих лет, когда село обходили стороной. Они благодарят строителей за то, что уже сделано, и просят не оставлять село без внимания. Есть еще группа депутатов, которые в жилищном строительстве соглашаются на трату денег на «квадраты» жилой площади, но урезают деньги на инженерные сети: ищите, мол, инвесторов. Инвестиции пошли в город благодаря разумной инвестиционной политике. Теперь, выходит, инвестора надо испугать, чтобы он забыл город еще на 20 лет. Примером цивилизованной застройки служит 5-й микрорайон. Там вначале, как это и положено, были проложены дороги, инженерные сети и лишь после этого осуществлена застройка. Хлопот с 5-м особых нет. Иначе поступили с 6-м и 7-м микрорайонами. Они застраивались, а инженерные сети были оставлены на потом. Обстановка народным избранникам там известна. Не экономию средств там получили, а постоянную головную боль.

— Все-таки за что примутся или уже принялись строители в этом году?

— Приоритетным направлением определена дальнейшая газификация сел и микрорайонов города — это Хмельницкое, жилищные массивы Красной горки, Мартыновой бухты. Так подойдет очередь и сел Байдарской долины, скорее всего со стороны Фороса. По-моему, пора позаботиться о технико-экономических обоснованных и рабочих проектах. Водоснабжение — еще одно место приложения наших усилий. В числе первоочередных хлопот нас еще занимают вопросы по повышению качества питьевой воды. Третья тема — канализование. Беремся остановить канализационные стоки в Балаклавскую бухту со стороны улицы Мраморной. Имеем технико-экономические обоснования очистных сооружений Балаклавы. Минэкологии обещает деньги на составление проектной документации.

Обширна и программа жилищного строительства. Вблизи «президентского» дома готовим корпус в 30 квартир к сдаче к 60-летию Великой Победы. 15 квартир здесь планируют выделить инвалидам первой группы. Но опять же на «квадраты», говорят некоторые депутаты, деньги дадим, а с инженерными сетями выкручивайтесь сами как хотите. Не доверяет определенный круг народных избранников строителям-профессионалам настолько, насколько строители-профессионалы доверяют депутатам. Снова уже в горсовете кое-кто сомневается в целесообразности закладки аллеи городов-героев на площади Нахимова, в необходимости работ на заброшенном на годы Мемориале защитников Севастополя на мысе Хрустальном. А почему? К нам ведь люди едут на праздники и так.

— Не потерял ли город строительные мощности для реализации крупных программ?

— К счастью, мощности сохранены, наращиваются. Я здесь назову лишь ЗАО «Севастопольжилстрой». На этом предприятии, было время, накопили долгов по зарплате на четыре миллиона гривен. Нынче долг сокращен до миллиона. Поднят из небытия домостроительный комбинат. Со своим самым дешевым квадратным метром жилья он пробил себе дорогу не только на стройки Севастополя, но и в крымские города и дальше, за пределы полуострова. «Президентский дом» — хороший показатель того, что севастопольцы не разучились строить. Бум на строительных площадках — верный признак оживления экономики.

Другие статьи этого номера