Самое главное — доброта

Вступая в брак, мы искренне клянемся быть вместе в горе и радости, богатстве и бедности, любить и уважать друг друга всю жизнь. Не всем удается сохранить эту клятву. Поэтому сейчас, когда на каждый заключенный брак приходится один развод, золотой юбилей — это событие. 28 января такое событие в Севастополе отметит чета Скудаевых. Мы побывали в гостях у этих милых людей. К сожалению, Петра Васильевича мы не застали дома, несмотря на преклонный возраст, он до сих пор на службе. Зато секретами прочности семейных уз с нами охотно поделилась Клавдия Дмитриевна.- Клавдия Дмитриевна, как вы познакомились с Петром Васильевичем?

— Мы оба учились в химико-технологическом техникуме в Чапаевске. Это было засекреченное учебное заведение, и каждый из нас имел свой номер. На праздновании Нового 1950 года мне пришла записка: «Девушка, давайте познакомимся! Номер такой-то». Мы с девчонками сразу же побежали смотреть: кто же обладатель этого номера. Петя с первого взгляда не произвел на меня какого-то особого впечатления. Я занималась гимнастикой, была спортивной, поклонников у меня было много. Но потом, познакомившись ближе, я поняла, что именно с этим человеком можно связать свою судьбу. Меня подкупили его порядочность и надежность, и еще, как всякой девчонке, польстило, что, стремясь мне понравиться, Петя начал заниматься плаванием.

Через два года нам пришлось расстаться. Закончив техникум, Петр уехал в Ленинград учиться в военно-политическое училище им. Жданова, а я по распределению попала в г. Шостку Сумской области. Мы стали писать друг другу письма. Я до сих пор храню наш «почтовый роман». Надо сказать, что «сумасшедшей влюбленности» у нас никогда не было, наши отношения строились на взаимном уважении, нежности и привязанности.

Как-то я сильно заболела ангиной и мне сразу выписали бюллетень на 10 дней. А тут пришло письмо от Пети, что он приезжает. Я ему срочно отбила телеграмму: «Не приезжай. Я не видела Ленинград. Еду». После этой поездки мы решили пожениться и расписаться именно в Ленинграде.

Не стоит повторяться, когда именно состоялась свадьба. Молодую жену Петр Скудаев, курсант, привел в снимаемый угол в коммунальной квартире. Сколько еще всякий углов, квартир, домов без всяких удобств пришлось сменить семье молодого офицера.

Клавдия Дмитриевна говорит, что после такой «школы» она теперь не боится никаких переездов, если муж сейчас зайдет и скажет: «Собирайся, мы переезжаем!», ей хватит часа, чтобы быть готовой в дорогу.

Роль домашней хозяйки не прельщала нашу героиню, и она в любом городе, городишке, населенном пункте умудрялась находить работу, чтобы реализовать себя не только как жену и мать, но и как личность. Да, в этих бесконечных переездах сначала родилась дочь Лена, а потом и сын Сережа.

— Клавдия Дмитриевна, что вы считаете главным залогом успеха супружеской жизни?

— Самое главное — обоюдные доброта и «теплый взгляд». А от женщины требуется быть и актрисой, и матерью, и женой. Бывает, мы и ссоримся, и спорим, мы ведь оба «Петухи». Но ссоримся всегда с сознанием того, что все равно потом придется мириться. Хотя всегда на мировую первой иду я, даже если неправ муж, в таких случаях он бывает мне потом особенно благодарен. Но зато в споре, если я уверена в своей правоте, никогда не уступлю!

— В каждой полноценной семье супруги растворяются в детях и свои отношения строят именно через призму заботы о них. А потом чада вырастают, и люди порой вдруг понимают, что из их жизни ушло то, что их объединяло. Они просто чужие. Клавдия Дмитриевна, что помогло вам строить свои отношения с мужем, когда «птенцы вылетели из гнезда»?

— Мы очень любим радовать друг друга, даже по мелочам. Готовим друг другу подарки, сюрпризы. Мы много путешествуем, благо у нас за годы переездов накопилось много друзей, которые всегда рады нас видеть. И мы в свою очередь любим принимать гостей. А когда мы одни, Петр Васильевич придет со службы, приляжет поспать, а я хлопочу по хозяйству. Он отдохнет, подойдет ко мне: «Помощник прибыл! Жду указаний». Он мне помогает во всем: мусор вынесет, пропылесосит квартиру, натрет на терке свеколку, морковку и яблочко. А вот пыль вытирать я боюсь ему поручать. Петя такой тщательный, сразу лезет по верхам ее вытирать, а у него же давление! И ведь не остановится, пока не доведет дело до конца.

Неспешную беседу мы вели за накрытым столом, за чашкой чая с вкусным тортом.

— Клавдия Дмитриевна, ваше жизненное кредо?

— Любить людей. Делать им добро и получать от этого удовольствие.

— Спасибо вам, Клавдия Дмитриевна, за оптимизм и подаренную надежду на настоящую любовь! Надеемся побывать у вас в гостях на бриллиантовом юбилее.

Другие статьи этого номера