Все еще разыскивается

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело в отношении и.о. премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, длившееся восемь лет. «Хватит. Ставим точку», — сказал генпрокурор Украины Святослав Пискун. Уголовное дело против Тимошенко было возбуждено в 1996 году, и его расследование длилось 8 лет, сказал в пятницу, 28 января, в Киеве генпрокурор Украины Святослав Пискун. Он отметил, что в США производство по уголовным делам, которые были связаны с именем Юлии Тимошенко, закрыты, и США заявили, что никаких претензий к ней не имеют.Пискун подчеркнул, что в Украине судами ранее были закрыты уголовные дела также в отношении родственников и ближайшего окружения Тимошенко в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

«Взвесив ситуацию, мы также закрыли уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, поскольку в ее действиях нет состава преступления», — сказал Святослав Пискун. Он подчеркнул, что это решение было принято сознательно.

Пискун сказал, что неоднократное обращение в Верховную Раду относительно дачи согласия на арест Тимошенко и отказ депутатов поддержать такие обращения Генпрокуратуры свидетельствуют о немотивированности обвинения.

Генпрокурор также сказал, что в том, что расследование дела затянулось, никто не виноват, поскольку «шел процесс». «Нельзя было доказать ничего, не осуществив следственных действий, которые длились 8 лет», — сказал он.

Святослав Пискун заявил, что дело было закрыто еще до того, как Президент Украины назначил Юлию Тимошенко и.о. премьер-министра. Он подчеркнул, что это решение было принято еще в декабре, сразу после того, как он стал генпрокурором Украины. «Но, учитывая процесс, это решение затянулось», — сказал он.

Несмотря на закрытие дела в Украине и перспективу возглавить украинское правительство, Юлия Тимошенко остается в опале у российских соседей. Она объявлена в розыск российским Интерполом по подозрению в даче взятки чиновникам Минобороны РФ.

В среду генпрокурор РФ Владимир Устинов объявил, что уголовное дело в отношении и. о. премьера Украины Юлии Тимошенко прекращено не будет, а решение о ее возможном аресте — дело российского суда.

Другие статьи этого номера