Хороший телефонист службы «09», помимо быстрой реакции, должен иметь еще терпение, обладать чувством юмора, сообразительностью и знать город как свои пять пальцев.

В чем они правы, так это в том, что сотрудники Севастопольской информационно-справочной службы «09» действительно не поднимают пресловутую телефонную трубку — на смену ей давно пришла гарнитура (специальный и очень удобный наушник). Исчезли с рабочих мест телефонисток и справочные картотеки, существующие теперь в электронных вариантах. На днях за напряженной работой службы «09» вместе с начальником информационно-справочного участка Севастопольского филиала «Укртелекома» Еленой ГОРЕНКОВОЙ наблюдали корреспонденты нашей газеты.- Елена Геннадьевна, сколько человек в среднем обслуживается телефонистом за смену, существуют какие-то нормативы?

— В соответствии с квалификацией телефонист в течение шестичасового рабочего дня отвечает более чем на тысячу звонков. Принцип работы нашей круглосуточной справочной службы следующий: в смену, а их всего три, одновременно работают до двенадцати сотрудников. Согласно существующим нормативам, телефонист обязан выдавать запрашиваемую информацию в считанные секунды, чем выше квалификация — тем быстрее. Таким образом, за сутки телефонистами «Укртелекома» в Севастополе выдается до 15 тысяч устных справок, летом эта цифра возрастает, как минимум, на тысячу.

— Наверное, и от абонентов многое зависит?

— Конечно, чем четче и полнее сформулированы ими вопросы, тем быстрее и легче нашему сотруднику найти требуемую информацию.

— Бывает, по «09» отвечают, что запрашиваемый номер в базе данных отсутствует, при этом абонент наверняка знает: предприятие, которое его интересует, телефонизировано. Как можно объяснить подобную ситуацию?

— Дело в том, что сегодня «Укртелеком» — не монополист на рынке городской связи. Параллельно с нами в этой области работает ряд организаций. Для того чтобы абоненты других ведомств и других операторов связи попали в базу данных службы «09» «Укртелекома», они должны об этом письменно заявить. Кроме того, согласно закону Украины «О телекоммуникациях», мы выдаем справки по всем абонентам телефонной сети г. Севастополя с условием, что эти абоненты изъявили желание поместить свои телефоны в базу данных «09».

— Что-то со мной этого момента никто не согласовывал…

— Возможно, вы забыли или не обратили внимания, но в свое время, когда вы оформляли договор на пользование услугами электросвязи, этот вопрос оговаривался. Впрочем, никаких проблем, если решите изъять свой номер из компьютерной базы данных, напишите заявление, и ваше желание будет удовлетворено в обязательном порядке.

Другие статьи этого номера