На радикальные меры

В последний день второго месяца зимы в город все-таки нагрянула настоящая, по южным меркам, зима. Ртутный столбик термометра упал до минусовых отметок. А на прошлой неделе, когда, казалось, холода нас обойдут, председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько в беседе с журналистами подробно остановился на самой острой проблеме в организации отопительного сезона.- Прежде всего, — заявил Леонид Михайлович, — я хочу принести свои огромные извинения севастопольцам за то, что в нынешнем году затянулась пауза в подаче в город необходимого количества газа. Мне уже приходилось информировать общественность о том, что сложившаяся обстановка вызвана тем, что некие ответственные, вернее, официальные лица, которые занимают достаточно высокие должности, разыгрывают интересы севастопольцев в чисто коммерческих целях.

По этому поводу мы обращались к бывшему президенту Украины Л.Д.Кучме, дважды — к бывшему главе правительства страны В.Ф.Януковичу, дважды лично и столько же по телефону — к первому вице-премьеру правительства Украины Н.Я.Азарову. Мы напоминали им о том, что есть специальное решение правительства Украины о бесперебойном обеспечении Севастополя газом, которое не выполняется. Не выполняется прежде всего руководством государственной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Они не хотят заключать договор на подачу природного топлива на Севастопольскую ТЭЦ. Они не хотят заключать договор, а страдает весь город. Мы не можем пойти на то, чтобы без отопления остались 36000 жителей Корабельной стороны, чьи квартиры отапливаются Севастопольской ТЭЦ. Приходится перераспределять имеющийся в городе газ на всех, все и страдают.

Для того, чтобы никому неповадно было этим заниматься, продолжал Леонид Михайлович, мы напрямую обратились к генеральному прокурору С.М.Пискуну, чтобы Генеральная прокуратура рассмотрела этот вопрос и приняла исчерпывающие решения. Одновременно я послал шифрограмму соответствующего содержания исполняющей обязанности главы правительства Украины Ю.В.Тимошенко. Я убежден, что Юлия Владимировна рассмотрит этот вопрос. После обращения к генпрокурору, исполняющей обязанности премьер-министра страны, надеюсь, произойдут перемены в лучшую сторону. Во всяком случае, я не вижу иных возможностей со стороны руководства города, чтобы привести в чувство тех людей, которые спекулируют своим служебным положением.

В минувшие выходные пришлось все-таки ТЭЦ отключить от газовой магистрали. Давление газа в «трубе» едва-едва хватало для работы остальных котельных города. Чтобы, не дай Бог, не разморозить теплосети, по линии гражданской обороны на Севастопольскую ТЭЦ подали газ.

Возымели действие и обращения севастопольцев в Киев. Вчера для встречи с Ю.В.Тимошенко в столицу вылетели и заместитель председателя городской государственной администрации И.В.Локтионов, начальник «Севтеплоэнерго» М.Б.Андреев и председатель ЗАО «Севастопольгаз» А.А.Калиновский. Есть надежда, что они вернутся домой не с пустыми руками.

Другие статьи этого номера