Снег даже в Африке

Ежегодно первый снег создает для коммунального транспорта в Севастополе ситуацию, близкую к чрезвычайной. Автобусы и троллейбусы выбиваются из графика движения, трудовой люд опаздывает на работу, престарелые, не рискуя выйти на скользкий тротуар, отсиживаются дома, а гаишники мотаются по городу и едва успевают фиксировать дорожно-транспортные происшествия. Только на исходе дня дороги посыпят песком, а дворники очистят тротуары. К этому времени травматологи уже вовсю врачуют ушибы и переломы, а поликлиники ставят печати на больничные листы.Не станем убеждать, что в этом году первый серьезный снег коммунальники встретили, как говорится, во всеоружии. Вместе с тем, учитывая горький опыт прошлых лет, коммунальные службы еще летом сделали запасы посыпочного материала и технической соли, подготовили семь уборочных машин, которые с ночи начали подготовку дорог к движению транспорта. Поскольку в городе сложный дорожный профиль, подсыпка песка была сделана прежде всего на крутых спусках и подъемах. Движение троллейбусов было достаточно ритмичным на всех маршрутах, за исключением десятого, где из-за дорожно-транспортного происшествия движение было приостановлено. С вывозом пассажиров с проспекта Октябрьской Революции не справлялись и маршрутки. Их на линию вышло меньше обычного.

Что касается тротуаров, то очистка их от снега, особенно во дворах, почти не велась. Дворники всех рэпов не обеспечиваются посыпочным материалом. Синоптики прогнозируют, что выпавший снег продержится недолго, но впереди февраль и март, когда бывает гололедица, поэтому управлению жилищного хозяйства, частным предприятиям «Чистый город», «Озеленитель» и «Гарант» необходимо запастись песком, чтобы севастопольцы не ломали руки и ноги и не подавали потом судебные иски на плохое содержание тротуаров и дворов.

Конечно, семи уборочных машин для поддержания магистралей в период снегопада в безопасном состоянии недостаточно. Учитывая это, городской совет предусмотрел в бюджете на 2005 год, который является социально ориентированным, выделение дополнительных средств на благоустройство города, закупку дорожной техники для коммунальных служб. В прошлом году уже приобретены четыре снегоуборочные машины, фреза для резки асфальта, два виброкатка для укладки асфальта. Впервые за последние годы в проект бюджета включены расходы в размере 700 тысяч гривен на ремонт внутридворовых дорог, находящихся в ужасном состоянии.

С 1 января вступил в действие закон «О коммунальных услугах». Он открывает новые возможности в создании частных предприятий в сфере коммунального хозяйства. В ряде городов процесс демонополизации в этой сфере идет довольно активно. Например, в Одессе водоканал передан в аренду предпринимателям. У нас несколько частных предприятий занимаются уборкой и санитарной очисткой города, содержанием и обслуживанием жилого фонда и создают атмосферу конкуренции, которая вселяет надежду на повышение качества предоставления коммунальных услуг, на то, что зимние осадки и морозы перестанут парализовывать жизнь города и мы будем воспринимать первый снег как первую любовь.

Кстати

Сильнейшие метели уже несколько дней атакуют Румынию, Албанию, Венгрию, Словакию, Чешскую республику, Италию, Испанию, Португалию, Францию, Хорватию, Македонию, Польшу и Россию. Засыпаны дороги, прервана подача электричества во многие населенные пункты. В Венгрии таких обильных осадков не было уже 36 лет. На некоторых хорватских дорогах снежные завалы достигли двухметровой высоты. В Москве парализовано движение транспорта — только за сутки зафиксировано свыше 1000 аварий.

Глас народа

Как вы в минувший понедельник добирались на работу?

Другие статьи этого номера