К сжиганию мусора возврата нет

18 января «Слава Севастополя» опубликовала статью члена Крымской академии наук В.Дайнеко «Как нам бороться с мусором?» В ней автор сетует на то, что «Крымский термический завод в Севастополе давно требует реконструкции и переоснащения». Статья, безусловно, содержательная и написана специалистом своего дела, глубоко вникающим во все тонкости вопроса. Если бы она вышла в 1995 году, то могла бы стать руководством к действию. Но на дворе 2005 год. Из-за технического состояния узлов и агрегатов завод давно остановлен и ликвидирован. Крымского термического завода уже нет, и он не может по этой причине «требовать реконструкции и переоснащения» в контексте статьи В.Дайнеко.Идея строительства НОВОГО мусоросжигательного завода имеет своих сторонников, но общественностью воспринимается далеко не однозначно. Да и по экономическим соображениям город едва ли сегодня готов серьезно обсуждать вопрос строительства такого завода. Агония Крымского термического завода в конце прошлого века была болезненной и для трудового коллектива, которому задерживали зарплату, и для дирекции, не имеющей денег для реконструкции производства, и для населения ближайшего микрорайона, вдыхающего полной грудью таблицу Менделеева вместе с дымом завода. Из трех заводских котлов работал один, еще один был демонтирован для ремонта третьего, фильтры бездействовали. Все выбросы без очистки вылетали из 90-метровой трубы и рассеивались над городом. Экологическая общественность и депутатская экологическая комиссия горсовета были настроены решительно.

Если государство не может купить фильтры и ввести котлы в штатный режим работы, то завод нужно остановить полностью и не травить население недожженным мусором. И вот 5 октября 2000 года решением N 686 городского совета «О ликвидации ГКП «Крымский термический завод» вредное производство было остановлено. А 25 мая 2004 года принято решение горсовета N 772 «О прекращении процесса ликвидации и о последующей реорганизации путем слияния ГКП «Крымский термический завод» с ГКП «Севгорводоканал».

К этому моменту КТЗ уже был, образно говоря, чемоданом без ручки, который и бросить жалко, и нести тяжело. В связи со слиянием предприятий ГКП «Сегорводоканал» обязали рассчитаться за счет собственных средств с кредиторами КТЗ и погасить задолженность по заработной плате работникам КТЗ. А 21 сентября 2004 года на основании решения горсовета от 24 февраля 2004 г. ГКП «Севгорводоканал» получило госакт на пользование землей площадью 5,378 га, ранее бывшей в ведении КТЗ. На этом имущественные вопросы решены окончательно, и Крымский термический завод стал частью истории города.

Другие статьи этого номера