Общественное признание

Знаете ли вы, что Галина Николаевна Масорина организовала в Севастополе встречу 300 детей из Беслана и лично сопровождала группы в экскурсиях на корабли ЧФ, что она, являясь делегатом Международной конференции в рамках акции ООН, участвовала в соревнованиях по спортивной стрельбе для женщин и заняла первое место?…Год назад в Севастополе по инициативе Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина было положено начало замечательной традиции — проведению ежегодного форума-фестиваля «Общественное признание». Его цель — раскрыть и поднять тех людей, которые помимо своей основной, профессиональной деятельности занимаются творчеством, просветительством, научной, гуманитарной, общественной деятельностью и тем самым способствуют духовному процветанию Севастополя. Оказывается, таких талантливых энергичных людей в нашем городе очень много, но мы зачастую не знаем о них, потому что сами по себе эти люди скромны, нетребовательны, бескорыстны. И это при том, что их заслуги перед городом и горожанами велики.

Второй форум «Общественное признание», который проходил в конце января в Украинском культурно-информационном центре, стал ярким праздником талантов. Талант — это семиклассница Настя Синица, дважды лауреат творческого конкурса по проекту Геннадия Черкашина, которая посвятила свою поэму защитникам и освободителям Севастополя. Талант — это 80-летний профессор Севастопольского института ядерной энергии и промышленности Евгений Михайлович Филиппов, автор многих интереснейших научно-популярных книг. Талант — это мореплаватель, исследователь, рыбак Роман Федорович Болтачев, который владеет несколькими иностранными языками и является автором многих поэтических сборников. Таланты — это писатели, поэты, художники, ученые, историки, первооткрыватели и хранители ценностей. И все они получили красочные дипломы, подписанные первыми руководителями города-героя.

Ныне, в преддверии 60-летия Победы, форум открывала номинация в честь участников Великой Отечественной войны, защитников и освободителей нашего города. Были отмечены и награждены такие общественные организации, как Севастопольская организация ветеранов Украины (председатель — Б.П.Приходько), Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил (А.П.Калиненко), совет ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» (Н.И.Маменко), совет женщин-фронтовичек и вдов (Ю.Л.Бочкарева), Международная ассоциация писателей-баталистов (С.П.Горбачев).

Кроме того, оргкомитет посчитал важным отметить на форуме руководителей деловых кругов, банков, фирм, предприятий, которые не только вносят эффективный вклад в экономику города, но и занимаются благотворительностью, поддерживают таланты, способствуют продвижению перспективных научных и творческих проектов.

Все присутствовавшие на форуме были единодушны в одном выводе: наш город имеет удивительно мощный творческий потенциал. Заметим: потенциал, который далеко не всегда используется властными органами в целях научного и духовного развития города. Как будто развитие идет по некой параллели: государственные структуры сами по себе и талантливые люди тоже сами. Сами творят, сами издают книги и научно-популярные труды, исторические сборники, сами устраивают выставки. Иногда их выделяют, им помогают, и они с благодарностью принимают поощрения. Чаще — не замечают, но они не сетуют, не обижаются и не ждут. А ведь когда есть признание, тогда вся жизнь становится праздничной, солнечной и снова приходит вдохновение.

Тем более когда приходит ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ. И вот такую объединительную миссию выполнил нынешний форум.

Глас народа

Какие ваши впечатления о форуме?

Валентина ФРОЛОВА, редактор альманаха «Севастополь»:

— Учредителям Фонда Геннадия Черкашина всегда приходят в голову неординарные решения. И проведение форума — одна из таких замечательных идей. Я не была среди лауреатов, так как получила этот диплом в прошлом году. Но о тех, кого награждали, можно судить хотя бы по творческой группе актеров театра имени Луначарского. Трое актеров: Евгений Журавкин, Юлия Нестранская, Нина Белослудцева — осуществили постановку радиоспектакля по моей пьесе «Твой Антуан, или Последняя любовь Чехова». Спектакль получился великолепный.

Олег ДОСКАТО, председатель Севастопольского клуба любителей истории города и флота:

— Дипломом общественного признания я был награжден за постоянное внимание к теме, связанной с событиями на улице Подгорной в первый день войны, к памяти последних защитников Севастополя и трагедии на мысе Херсонес в июле 1942 года. В числе номинантов — около десяти членов клуба: Зоя Столбунова, Людмила Подосинникова, Александр Строгонов и др. Далеко не всегда эти люди попадают в поле зрения руководителей города. А здесь они заметны. Каждый из них — это творческая личность, работающая не за «презренный металл», а по велению сердца.

Сергей ГОРБАЧЕВ, член Союза писателей России, капитан 1 ранга, председатель Севастопольской региональной организации Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов:

— Форум «Общественное признание» является необходимым, нужным, достойным проведения в каждом городе. Потому что, когда человеку воздают по заслугам не официальные структуры в лице глав администраций или горсовета, а общественность, элемент объективности, а не субъективного подхода, на мой взгляд, гораздо выше. Именно человек творческий, будь то художник, журналист, литератор, работает не в интересах каких-то кланов, а для общества. И общественное признание особенно дорого. Это значит, что человек востребован, его работа нужна и она имеет общественный резонанс.

Светлана РУБЦОВА, председатель общественной организации «Совет молодых ученых Института биологии южных морей»:

— Форум был проведен на высоком уровне. Но мне кажется, надо больше привлекать молодых. Если даже не в качестве номинантов, то хотя бы как зрителей. Чтобы они знали, к чему стремиться. Меня представили номинантом за просветительную работу, популяризацию экологических проблем Азово-Черноморского региона посредством проведения международных и всеукраинских научных конференций, семинаров, съездов.

Другие статьи этого номера