Сироп «Стевия» признан одним из лучших продовольственных товаров Севастополя

С 15 по 18 марта в Киеве планируется Всеукраинский конкурс качества продукции (товаров, работ, услуг) «100 лучших товаров Украины». Честь представлять на этом престижном соревновании наш город выпала севастопольскому частному предприятию «Стевия». По результатам оценки качества, экспертами Всеукраинского конкурса в Севастополе финалистом было определено именно оно за выставленную на региональном этапе продукцию «Сироп «Стевия». Среди несомненных достоинств этого товара конкурсная комиссия отметила высокие лечебно-профилактические свойства сиропа.Вообще южноамериканское растение стевия (медовая трава) известно не только как натуральный низкокалорийный подсластитель. По результатам исследований украинских и зарубежных ученых-медиков, стевия имеет лечебно-профилактическое действие при сахарном диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта, ожирении, атеросклерозе. При употреблении стевии нормализуется работа ферментных систем организма, которые в свою очередь приводят к нормализации обмена веществ и снижению уровня сахара в крови. Удивительно и то, что стевия, снижая уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, у здоровых людей оставляет его в прежней норме. Имеет стевия и антибактериальное действие. В народной медицине Бразилии стевию используют для лечения ран и язв. В Японии — для лечения аллергических диатезов у детей. А среди севастопольцев продукция из стевии завоевала особую популярность во время сезонных эпидемий гриппа. Сладкие сборы пряно-ароматических трав «Крымская стевия» и сиропы из стевии с шиповником, боярышником, облепихой прекрасно зарекомендовали себя как средства профилактики и лечения гриппа.

Учитывая разнонаправленность действия стевии, а также вкусовые пристрастия потребителей, севастопольские производители разработали и пустили в свободную продажу уже 24 наименования товара. Тем более что Министерством здравоохранения Украины выдано разрешение на использование сухих листьев стевии и стевиозида как подсластителей вместо сахара при изготовлении хлебобулочных изделий, плодово-ягодных и овощных консервов, различных напитков и фиточаев. В 2001 году экспертами Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя были проведены клинические испытания фиточаев с листьями стевии и сиропа из стевии. На основе полученных результатов были установлены их высокие вкусовые и естественные целебные свойства. При их употреблении не наблюдалось никаких побочных эффектов, в том числе аллергических или токсичных.

По большому счету, ни в Севастополе, ни в Украине нет аналогов такой продукции. И дело не только во вкусовых и лечебных достоинствах стевии. Севастопольское предприятие «Стевия» представляет собой редкий случай замкнутого производства. Под контролем севастопольских специалистов находится полный цикл создания продукции: от посадки и выращивания растений до разработки дизайна упаковки товара. И этот факт позволяет надеяться на то, что из столицы Украины севастопольцы вернутся с новыми заслуженными наградами финалистов.

Другие статьи этого номера