Жертв и разрушений нет. Спецоперация силовых ведомств была учебной

В Севастопольском морском рыбном порту проведено плановое учение координационной группы Антитеррористического центра при Севастопольском управлении Службы безопасности Украины.

Пасмурным зимним утром шестеро людей в масках ворвались на режимный объект, захватили заложников и забаррикадировались в помещении холодильника. С этой минуты пришел в действие сложный механизм, позволяющий взять ситуацию под контроль и найти единственно верное решение.

По сигналу тревоги в морской рыбный порт были стянуты силы и средства управления СБУ в городе Севастополе, управления военной контрразведки СБУ по ВМС Вооруженных Сил Украины, управления МВД Украины в г. Севастополе, внутренних войск, управления МЧС.

В состав развернутого штаба наряду с представителями силовых ведомств вошли сотрудники Севастопольской городской государственной администрации и порта. Предстояло решить, как действовать в чрезвычайной ситуации, чтобы сохранить жизни оказавшихся в заложниках людей.

Между тем, вступив в переговоры с сотрудниками СБУ, «террористы» потребовали выполнить их требования. В противном случае они грозились взорвать емкости с аммиаком и уничтожить захваченных сотрудников порта.

Угрозы не были блефом. Как удалось выяснить, в помещении холодильника «экстремисты» заминировали трубопроводы с химическим веществом, а сами были вооружены автоматическим оружием и гранатометом.

Начались напряженные часы переговоров, целью которых было заставить «террористов» отпустить людей и отказаться от других преступных замыслов. В чем-то они пошли на уступки, но потребовали патроны и морской буксир для выхода в нейтральные воды.

Однако по поведению «экстремистов» аналитики спецслужбы пришли к выводу, что от бандитов можно ожидать любой провокации. По решению штаба АТЦ в районе захваченного портового объекта были сосредоточены спецподразделение СБУ «Альфа» и милицейский «Беркут».

А когда у причала ошвартовался буксир, поступила команда на штурм. Прикрываясь заложниками, часть «террористов» попыталась перебраться на судно, но спецназ СБУ нейтрализовал преступников буквально в считанные секунды. В это же время «Беркут» штурмовал помещение холодильника и освободил томящихся в плену людей.

Подводя итоги учения, заместитель начальника Севастопольского управления СБУ — заместитель руководителя координационного антитеррористического центра подчеркнул, что специальные учения позволили на практике отработать взаимодействие силовых ведомств в чрезвычайной ситуации и выявили проблемы, которые предстоит устранить в дальнейшей работе.

Другие статьи этого номера