Жилье в кредит

Одна из самых важных проблем, которые возникают перед молодыми семьями, — жилищная. Нередко единственный путь ее решения — это кредит. Весьма заманчив механизм предоставления государством денежных ссуд на строительство жилья не только семьям, но и одиноким молодым людям.Программа молодежного жилищного строительства принята постановлением Кабинета министров N1089 от 29 июля 2002 года «Об утверждении государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы». Согласно этой программе открыта возможность получить льготный, долгосрочный кредит от государства на строительство и приобретение жилья.

Предоставление кредита осуществляется, согласно постановлению Кабинета министров N 584 от 29 мая 2001 года, государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству, который имеет 27 региональных отделений.

Директор Севастопольского регионального отделения Валерий ЛЕЛЕКИН:

— Положение дел с выдачей кредитов в Севастополе затруднительное. Программа движется крайне медленно из-за недостаточного финансирования как из государственного бюджета, так и из местного. В Севастопольском региональном отделении кандидатами на получение льготного долгосрочного государственного кредита являются 350 семей. Только 69 молодых ячеек общества получили кредит, из них 51 благодаря этой программе уже отпраздновала новоселье, а 18 заселятся в свои квартиры в этом году.

В 2004 году городским советом в Севастополе была принята региональная программа молодежного жилищного кредитования, согласно которой до 2012 года определено финансирование из местного бюджета. На 2005 год предполагается выделить из местного бюджета 2 млн гривен, а по государственной программе — 2,8 млн.

Кредит могут получить полные и неполные семьи, члены которых не достигли 36-летнего возраста, являются гражданами Украины и обязательно нуждаются в улучшении жилищных условий. Те семьи, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий или достигли критического возраста, могут получить кредит на приобретение жилья по направлению регионального отделения в банке.

Обычный кредит в банке дается на 5-10 лет под 20-25% годовых в национальной валюте и под 15-18% — в иностранной, а по программе на 15 лет — под 16-18% в национальной валюте и под 10-13% — в иностранной, причем государство в лице Севастопольского регионального отделения безвозмездно компенсирует процентную ставку банка в размере учетной ставки НБУ.

Мы побывали в новом доме по адресу: ул.Тульская, 3, где проживают Катя и Игорь Садляк (на снимке). Это молодая семья, получившая кредит и въехавшая в «фондовскую» квартиру. В 2001 году у них родился ребенок и жилищный вопрос стал ребром. Увидев в газете объявление о выдаче кредитов на жилье молодым семьям, решили попробовать. «Друзья нас долго отговаривали, думали, что это очередная авантюра и просто выманивание денег, — смеется Катя, — но мы все же решили рискнуть».

Самым сложным оказалось собрать все необходимые документы, на что ушло несколько месяцев. Для получения кредита надо было представить справку о постановке на квартирный учет, справку о составе семьи, копию свидетельства о рождении ребенка, копии справки о предоставлении идентификационного кода и документы, подтверждающие состоятельность выплаты кредита. Катя и Игорь в ноябре 2001 года уже заключили контракт с фондом, заплатив 3% от стоимости квартиры, а в марте 2002 года, добавив еще 3%, получили жилье. Теперь молодые люди живут в собственной трехкомнатной квартире в пятиэтажном новом доме на ул.Тульской.

«Когда мы получили квартиру, знакомые стали сожалеть, что не стали участвовать в этой программе. Одни наши друзья снимают однокомнатную квартиру в Камышовой и платят за нее больше, чем мы по кредиту. Но мы вкладываем деньги в собственное жилье!»

Однако существуют проблемы — согласно 344-му постановлению Кабинета министров от 15 марта 2003 года, госадминистрации областей и Севастопольская городская госадминистрация обязаны обеспечить приоритетное выделение бесплатно региональным отделениям фонда земельных участков под строительство жилья. Региональной программой также предусмотрено предоставление земельных участков Севастопольскому региональному отделению фонда под молодежное строительство. Севастопольское региональное отделение, получив участок земли в районе с развитой инфраструктурой, будет иметь возможность снизить стоимость одного квадратного метра жилья, а следовательно, предоставить большее количество кредитов и получить дополнительное финансирование. Необходимо, чтобы городской совет и горгосадминистрация совместными усилиями определили такие участки земли для внесения их Кабмином Украины в Единый реестр.

Другие статьи этого номера