Зимующих в наших бухтах птиц обязательно пересчитают

Когда хмурым зимним утром видишь посреди бухты стаю птиц, даже необязательно лебедей, настроение сразу улучшается. Пожалуй, для многих эти птицы — единственный шанс наблюдать живую природу не по телевизору. Посмотрите, как неспешно скользят, иногда переговариваясь между собой, водоплавающие красавцы. Лебеди, конечно же, бесспорные короли — образец грации, величавости. А для горожан это прекрасная возможность увидеть птиц, покормить их, оказав помощь братьям нашим меньшим.Феномен массовой зимовки водоплавающих птиц в бухтах Севастополя, по словам орнитолога Николая Шика, отмечен с середины 80-х годов. Часть исследователей связывают этот факт с возведением дамбы, изменившей гидрологический и температурный режим в бухтах. А может быть, это проявление глобального потепления. Но так или иначе, в настоящее время бухты Севастополя становятся зимним причалом нескольких тысяч водоплавающих птиц. До недавнего времени их общая численность оценивалась приблизительно. Но вот уже пятый год можно говорить более точно, благодаря учетам птиц, которые проводят школьники города (координатор проекта — центр детского туризма). В разгар зимы выделяется единый день подсчета птиц в бухтах. В каждую из бухт приходит группа наблюдателей и считает всех пернатых.

Как показывает практика, каждую зиму к нам прилетает на зимовку от трех до пяти тысяч особей птиц различных видов. Зимуют они в десятках бухт — от Инкермана до Казачьей. В нынешнем году количество птиц меньше обычного из-за теплой зимы.

Абсолютное большинство среди птиц, встречающихся зимой, занимают лысухи. Свое название они получили из-за белого пятна над клювом, хорошо заметного среди темной, почти черной окраски перьев. Другая многочисленная группа — чернети, среди которых выделяют хохлатую чернеть — самую импозантную на вид: белый бок, черная спинка, на голове хохолок из перьев. Самки, правда, окрашены скромнее. Чернеть морская не имеет хохолка, и спинка у нее серая. Голова красноголовой чернети каштанового цвета.

Многие севастопольцы знают бакланов, которые не только зимуют, но и лето проводят на побережье Севастополя. Длинная шея, черный окрас, характерная поза с широко расставленными крыльями делают бакланов легкоузнаваемыми. Похожа по размерам на бакланов большая поганка, или чомга: она имеет более светлую окраску. А серые комочки, плавающие среди этих довольно крупных птиц, — малая поганка.

Лебедей не стоит никому представлять. У нас зимуют два вида лебедей. Лебедь-шипун (в основании красного клюва имеет шишку) и кликун. Последнего можно отличить по цвету клюва (желтый) и по характерно изогнутой шее. Но кликун встречается довольно редко.

Кроме перечисленных видов птиц, в бухтах Севастополя можно наблюдать несколько видов гагар. Вероятно, из-за теплой зимы меньше обычного наблюдается лебедей, которые остались в северных регионах.

Но есть еще аспект зимовки птиц. Присутствие водоплавающих заставляет взглянуть на крайне неудовлетворительное состояние наших бухт. В переносном смысле птиц можно считать «туристами» из дальнего и ближнего зарубежья — озер и рек стран Балтии, России, Белоруссии, Финляндии. И долг гостеприимства обязывает нас обеспечить нормальные условия для их жизни и здоровья. Но пока вид наших бухт с радужными пятнами мазута на воде, плавающего мусора говорит об обратном. У «перемазанной» птицы нарушается теплообмен, она быстро охлаждается и поэтому погибает. По-видимому, именно этим можно объяснить гибель трех птиц, обнаруженных в ходе только одного похода по берегу Казачьей бухты.

Другие статьи этого номера