Украина отменила ограничения при расчете пенсий военным

Верховная Рада расширила материальную базу для расчета пенсий военнослужащим и работникам правоохранительных органов.Внесение изменений в Закон о государственном бюджете Украины на 2005 год во втором чтении одобрили 319 народных депутатов.

Принятый закон отменил статью 39 Закона о бюджете, устанавливавшую ограниченную базу пересчета ранее назначенных пенсий этим категориям граждан и противоречившую статье 43 Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц руководящего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц.

При этом пенсии должны насчитываться с учетом фактического уровня выплат всех компонентов денежного обеспечения действующему личному составу военных формирований и правоохранительных органов.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту сказано, что принятая коррекция закона усилит правовые и социальные гарантии военных пенсионеров.

В январе в первом чтении за этот проект закона проголосовали 254 депутата при необходимых 226.

Статья 39 Закона о госбюджете устанавливает, что ежемесячная надбавка за беспрерывную службу в Вооруженных Силах, Внутренних войсках, других военных формированиях и правоохранительных органах включается в состав денежного обеспечения, с которого начисляется пенсия, в размере 50% от максимального законодательно установленного размера надбавки.

В январе Счетная палата заявляла о том, что действующая система пенсионного обеспечения военнослужащих и лиц состава органов внутренних дел является неэффективной и бессистемной.

Другие статьи этого номера