Голосование по Тимошенко перенесено

Первым пунктом повестки для вчерашнего заседания ВР числилось принятие законопроекта N 7014 «О даче согласия на назначение Ю. Тимошенко премьер-министром Украины».Но вначале депутаты перенесли его рассмотрение на 12 часов пополудни, потом на 16 часов дня… Официальная версия первых переносов, озвученная спикером парламента Владимиром Литвиным, — Президент Украины Виктор Ющенко выразил желание лично присутствовать при этом на заседании парламента. Более того, по словам Литвина, это была личная просьба Ющенко. При этом предполагалось, что в случае одобрения назначения Тимошенко на пост премьера Ющенко подпишет указы о назначении всех членов правительства непосредственно в сессионном зале Верховной Рады. Однако назначения первой женщины-премьера в четверг не произошло.

Добавим, что вчера, когда парламент должен был рассматривать кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, под стенами Верховной Рады собралось около сотни сторонников нынешней и.о. премьера и приблизительно такое же количество ее противников (среди которых — представители партии «Братство» Дмитрия Корчинского и Прогрессивной соцпартии Украины Натальи Витренко). Встретившись у стен парламента, сторонники и противники Тимошенко начали обмениваться взаимными оскорблениями, после чего возникла небольшая потасовка. В ситуацию сразу же вмешались сотрудники спецподразделения милиции «Беркут», создав кордон между конфликтующими сторонами. Противники и.о. премьера скандировали: «Юля — честная воровка», «Тимошенко в тюрьму к Лазаренко» и «Юлю на нары». Сторонники Тимошенко в ответ скандировали: «Юля! Юля!».

Вечернее заседание ВРУ вел уже вице-спикер парламента Адам Мартынюк. Он-то и довел до сведения собравшихся информацию о том, что утверждение Верховной Радой кандидатуры Тимошенко на пост премьера перенесено на пятницу. «Президент не готов к решению этого вопроса сейчас», — отметил Мартынюк, после чего заявил о закрытии вечернего заседания ВРУ.

Так что же произошло? По заявлению того же Мартынюка, «в настоящее время глава украинского государства продолжает консультации относительно формирования нового состава Кабинета министров». И теперь уже сегодня ожидается, что в 10 утра Ющенко назовет фамилию кандидата на пост премьер-министра, после утверждения которого в зале заседаний будет оглашен список членов Кабинета.

Скорее всего дело в неподеленности портфелей. Лидер социалистов Александр Мороз заявлял, что Соцпартия претендует в новом правительстве на ведомства, занимающиеся вопросами образования, транспорта, агропромышленного комплекса и промышленной политики. До этого социалисты заявляли о своих претензиях на Министерство финансов, Министерство внутренних дел и Министерство топлива и энергетики. Однако расчеты Мороза не входят в планы «Нашей Украины».

Тушить пожар (согреть Мороза) решился сам гарант Конституции, в течение дня проводивший переговоры с лидером Соцпартии о вхождении социалистов в формируемое правительство.

К сожалению, ко времени подписания номера в печать их окончательные итоги не были известны (сегодня все услышим). Зато было известно о том, что парламентская фракция Социалистической партии Украины, возглавляемая Морозом, хотя и намерена поддержать назначение Тимошенко на пост премьер-министра, но вместе с тем отказывается поддерживать программу деятельности будущего правительства «Навстречу людям». Причина в том, что поданная в парламент программа не соответствует программным положениям СПУ, в частности требованиям о бесплатном образовании, медицине и других. Как заявил представитель фракции Соцпартии Николай Рудьковский, «программу деятельности нового правительства разрабатывал не премьер-министр, а исполняющий обязанности премьера». Кроме того, сам проект программы, по словам депутата, не содержит ни единой цифры, у документа нет экономического ориентира.

Другие статьи этого номера