Обычно ветряная оспа протекает легко и заканчивается полным выздоровлением

Однако в редких случаях это заболевание чревато осложнениями и важно не пропустить их первые симптомы.Врачи говорят, что самое страшное для Сережи уже позади. Заметное улучшение самочувствия мальчика отмечает и его мама — Наталья Владимировна.

— Все началось с обыкновенной сыпи, — рассказывает она корреспонденту газеты. — В детской поликлинике нам поставили диагноз — ветряная оспа, участковый назначил лечение и дал рекомендации. Пять дней Сережу «сыпало» буквально на глазах, пока обрабатывали одни пузырьки, рядом появлялись другие. Лучше за это время сыну не стало: температура продолжала держаться, замучила бессонница.

В городскую инфекционную больницу с диагнозом «ветряная оспа, тяжелое состояние» пятнадцатилетний подросток поступил утром 12 января. Энцефалит развился у больного остро. Ребенок четыре дня находился в коме — тяжесть состояния была обусловлена отеком головного мозга. За жизнь Сережи пришлось бороться. Сегодня уже можно говорить о том, что на фоне проводимой терапии мальчик потихоньку восстанавливается, а положительная каждодневная динамика позволяет рассчитывать, что он «выскочит» из этой ситуации без последствий.

Как поясняет зав. отделением ИТ Вячеслав Филиппов, ветряной энцефалит — довольно редкое осложнение ветряной оспы, за последние четыре года — это лишь второй случай. Однако знать о возможности подобной ситуации родителям необходимо.

Ветряная оспа, комментирует заведующий, протекает обычно легко и заканчивается полным выздоровлением. Но важно помнить следующий момент: участковый видит больного сиюминутно, а дальше, что происходит с ребенком через несколько часов, как развивается болезнь, должны отслеживать находящиеся рядом взрослые. Если у вашего ребенка на фоне ветряной оспы наблюдается обильная сыпь, сплошь покрывающая все тело или начинается нагноение, а также выраженная интоксикация, проявляемая вялостью, длительной лихорадкой, отказом от еды, сонливостью или, наоборот, немотивированной бессонницей, то ждать, пока «само пройдет», не стоит, необходимо положить больного в стационар.

Надо сказать, что лечение такой тяжелой формы ветряной оспы, как осложнившейся энцефалитом, недешево. В данном случае часть дорогостоящих лекарств была предоставлена Сереже больницей, за что его мама искренне признательна администрации лечебного учреждения. Слова благодарности во всеуслышание, через газету женщина просила передать также врачам и медсестрам, принимавшим участие в лечении ее сына:

— Сейчас Сережа уже ходит, к нему вернулась речь, надеемся, что скоро мальчика ждет окончательное выздоровление. От всего сердца особенно хочу поблагодарить врача Аллу Михайловну Фомину и медсестру Галину Викторовну Горбащенко, которые дежурили в ночь поступления Сережи в отделении интенсивной терапии. Алла Михайловна не отходила от сына буквально ни на шаг, поддержала в те трудные минуты и меня и даже задержалась у постели Сережи на несколько часов после окончания своей нелегкой смены. За участие в спасении сына, заботу и профессионализм спасибо также заведующему отделением В.И.Филиппову, врачам Н.А.Олейниковой, Л.В.Соловьевой, А.В.Куприяновой, Л.В.Березиной. Спасибо всему медперсоналу блока интенсивной терапии, низкий материнский поклон вам за спасение сына!

— Вячеслав Иванович, мы говорим об экстраординарном случае. А при обычном течении этой болезни, какие существуют рекомендации? — спросили мы у Филиппова.

— Ограничить цитрусовые. Еда щадящая — каши на воде или нежирном молоке, овощные пюре, легкие супы, отварное молотое мясо, паровые котлеты, нежирная рыба.

— Если в семье есть еще и другие дети, следует ли изолировать их от больного ребенка?

— Детскими инфекциями, любыми, желательно переболеть в детстве. Чем старше ребенок, тем тяжелее может протекать болезнь. К тому же заболевший заразен уже в последние дни инкубационного периода. Поэтому при появлении характерных для оспы высыпаний сложно сказать, успели или нет получить инфекцию те, кто находился в контакте с больным. Словом, изолировать других детей можно, но целесообразно ли?

— Переболевший ветрянкой приобретает иммунитет на всю жизнь?

— Действительно, после перенесения ветряной оспы развивается стойкий иммунитет. Тем не менее, у переболевшего ветряной оспой в дальнейшем (в редких случаях) может развиться опоясывающий герпес. точно также, как и его контакт с больным опоясывающим герпесом может привести к инфицированию и развитию клиники ветряной оспы…

Другие статьи этого номера