Они такие же люди

Стараниями матерей детей-инвалидов в городе работает единственный в своем роде центр социальной реабилитации. Спустя полгода после начала его деятельности уже можно говорить о каких-то результатах….От этих людей многие порой хотят побыстрей откреститься. Даже медики при рождении детей с психофизическими отклонениями предлагают родителям отказаться от них. А что может быть ужаснее немощного инвалида в детском доме?

Четыре года назад в нашем городе была создана общественная организация родителей детей-инвалидов «Центр помощи детям-инвалидам». С самого начала своего существования они боролись за право на жизнь центра социальной реабилитации молодых инвалидов с нарушением интеллекта.

«Существует парадокс, — объясняет суть проблемы председатель этой организации Е.Ф.Васечкина, — пока ребенок мал, еще можно рассчитывать на помощь со стороны (есть специализированные детские сады, школы-интернаты). Но когда наступает 16-летие, подросток-инвалид оказывается брошенным на выживание».

Много копий было сломано по поводу выделения помещения под центр. Нет, официального отказа не было и помещение выделялось то в с.Вишневом, то в Инкермане. Но здания, о которых шла речь, были далеки от города и в очень плачевном состоянии. Как доехать туда инвалиду, где искать деньги на капремонт? Тем не менее с неослабевающей настойчивостью Е.Ф.Васечкина и ее команда миллиметр за миллиметром продвигались к своей цели. Помещение для занятий бесплатно предоставила Севастопольская организация Всеукраинского союза инвалидов Украины. Финансовую поддержку выделил американский фонд «Евразия». Так, благодаря гранту и союзу инвалидов Украины осенью прошлого года был открыт центр, где в настоящее время проходят социальную реабилитацию молодые инвалиды с ограниченными психофизическими возможностями.

Сейчас в нем на дневном обучении находятся 12 человек в возрасте от 16 до 23 лет. Это инвалиды 1-й и 2-й групп, среди них есть ребята с болезнью Дауна (кстати, самые спокойные и милые дети). Часть детей когда-то училась в интернатах, но есть и такие, кто нигде никогда не учился и всю свою жизнь провел практически взаперти. Поэтому особого слова благодарности заслуживают педагоги, работающие с такими людьми.

Занятия строятся так, чтобы дать возможность каждому учащемуся как-то реализовать себя. Все дети удивительны, в каждом чувствуется своя изюминка. Это своеобразие заметно во всем: в поведении, в общении друг с другом, со взрослыми. Кто-то аккуратист, кто-то «сама доброта», кто-то упрям и обидчив… Но все они нормальные люди: доверчивые, приветливые, любящие жизнь во всех ее проявлениях. Для них мир заключается в простых и здоровых истинах, нужных каждому человеку, — это свет, радость, тепло, когда рядом мама или добрые люди, неспособные сделать больно.

Здесь с каждым учащимся занимаются по индивидуальной программе. Формы и методы обучения зависят от темперамента. Кроме того, два часа в день неотложно отданы работе. Сейчас это сборка пакетов. Заказчик — ЧП «Меликова».

— Вы даже не представляете, сколько радости приносит нашим воспитанникам эта работа, — рассказывает старший педагог Т.И.Криволуцкая. — С каким интересом ребята ждут ее и как счастливы, когда эта возможность у них появляется.

— Для наших учащихся труд совершенно необходим, — поддерживает рассказ педагога Е.Ф.Васечкина. — Благодаря возможности работать они осознают себя взрослыми. По инициативе самих учеников в группе идет соревнование, существует тетрадка, где записывается, кто сколько сделал, на основе результатов выплачивается символическая заработная плата.

Помимо трудового воспитания в центре стремятся закреплять знания, полученные ранее. Здесь учат стихи, поют песни, танцуют, учатся играть на компьютере. «У нас даже есть свой кукольный театр, — поведала педагог центра Н.И.Колесник. — На день инвалида мы показывали родителям и друзьям кукольный спектакль».

Все это составляющие одной главной цели — научить, подготовить этих молодых людей к самостоятельному проживанию, когда они останутся один на один с жизнью. Но мало социализировать молодых людей с психофизическими отклонениями. Нужно еще, как это ни парадоксально звучит, наше общество поднять до них. Все зависит от того, как мы, здоровые люди, примем этих людей, не оттолкнем ли своей брезгливостью и нежеланием понять и принять их существование и соседство.

Коллектив центра не останавливается на достигнутом. Планами организации делится ее председатель:

— Прежде всего это создание производственных мастерских, тут нам очень пригодится опыт Германии и России. Да и в Украине, в Одесском реабилитационном центре профессора И.В.Галиной уже работают подобные мастерские — швейная и столярная, производится стирка белья для малоимущих. Мы продумываем проект организации летнего отдыха наших детей. И как везде, нам катастрофически не хватает активных людей, согласных работать у нас волонтерами…

Очередная задача, которую Центру предстоит решить, — это сделать ремонт в небольшом полуподвальном помещении, выделенном руководством города.

— Мы очень хотим, чтобы общество было более расположено к нашим детям, — говорит Е.Ф.Васечкина. — Мы можем понять обывательское желание не думать о неприятном. Но ведь они такие же люди, как и все…

Считается, что половина детей, посещающих центр, стали инвалидами в результате несчастного случая, медицинской ошибки. Да, возможно, они никогда не будут «нормальными» в общепринятом смысле этого слова. Но как ни странно, по своим внутренним качествам они порой более душевные и добрые, чем «все остальные».

Другие статьи этого номера