У пассажиров должен быть выбор!

Не могу разделить радость по поводу того, что маршруты N 12 и N 22 станут образцовыми. Раньше такие действия, когда ущемлялись права граждан, обосновывались «пожеланиями трудящихся», а сейчас это называется «выиграть конкурс» (или «тендер»).

Насколько я понимаю, с этих маршрутов убирают маршрутные такси и заменяют их на автобусы? Но эти автобусы уже ходят по городу и разницу можно заметить. Во-первых, в маршрутном такси только сидячие места, а в автобус набивается масса народа и сразу приходит на ум троллейбус эпохи перестройки. Во-вторых, из-за того, что вместимость его намного больше, а дверь открывают только одну, чтобы не убежали пассажиры, не оплатившие проезд, на остановках он задерживается в два-три раза дольше. Поэтому он идет в два-три раза медленнее, чем обычная маршрутка. В-третьих, время работы — до 21 часа — особенно «понравится» молодежи. Ведь на дискотеки они еще смогут доехать, а назад придется идти пешком! Или кто-нибудь выиграет конкурс на проведение всех развлекательных мероприятий в городе только до 21 часа?

А билетов как не давали, так и не дают. И то, что кондуктор будет с бейджиком, этого не исправит. А чистота транспорта — дело не только водителей, а в первую очередь городских властей. Конечно, можно каждый год накатывать новый асфальт на городское кольцо и совершенно не думать о других дорогах. А они в ямах, заполненных жидкой грязью, кто-то постоянно роет канавы, в дождь это дополнительная грязь. Ездить в чистой машине в Севастополе невозможно! Поэтому поверить в исключительность 12-го и 22-го маршрутов очень трудно.

Я за то, чтобы у пассажира был свободный выбор, а не ущемлялись его права только из-за того, что кто-то потратил деньги и хочет их поскорее вернуть, требуя для себя исключительных условий и нарушая законы свободной конкуренции.

Другие статьи этого номера