В ежедневный рацион необходимо включать продукты специально обогащенные йодом

Известно, что заболевания щитовидной железы отличаются большим спектром. Однако наиболее распространенные во всем мире, в том числе и в нашем городе, считаются недуги, связанные с нарушением ее структуры и размеров без изменения гормональной функции. О профилактике этого вида заболеваний, проблеме йодонедостаточности, а также способах борьбы с ней читателям газеты рассказывает главный эндокринолог Севастополя, заслуженный врач Украины Ирина РОМАНЕНКО:- Одним из основных компонентов синтеза гормонов щитовидной железы является йод. Дефицит этого микроэлемента влечет за собой нехватку гормонов и, как следствие, компенсаторное увеличение щитовидной железы. Именно поэтому в наш организм должно поступать достаточное количество йода.

Казалось бы, севастопольцы живут у моря и буквально дышат йодом, почему же проблема йодонедостаточности (об этом свидетельствуют проводимые обследования) касается и их? Дело в том, что йод люди получают в основном в виде йодистых солей из воды и пищи. При этом огромное значение имеет состояние окружающей среды. В неблагоприятной экологической ситуации уменьшается содержание йода в воде и почве, а следовательно, и в продуктах. Определенную роль играет и наследственность.

— Диагностируется она только пальпированием или с помощью УЗИ. Косвенные признаки болезни достаточно общие, например, симптоматика при недостатке гормонов — вялость, апатичность, при избытке — легковозбудимость, обидчивость и даже озлобленность. Бывает, пациенты жалуются на ком в горле. Однако это не всегда указывает на патологию щитовидной железы, чаще такая жалоба имеет невротический характер. А вот когда «воротничок мешает», или «шея стала толще», или больной «что-то» у себя нащупал, — это скорее всего проблемы щитовидной железы.

Необходимо помнить, что скорректировать заболевание позволяет своевременное лечение. Первое, что врач настоятельно рекомендует больному, — отказаться от курения, (мышьяк, содержащийся в никотине, блокирует щитовидку) и только затем уже восполнить йодонедостаточность. Однако лучшим способом борьбы с любыми болезнями является профилактика.

— Полезно употреблять в пищу морепродукты, кстати, больше йода в рыбе, особенно в треске, морскую капусту, цветную и обыкновенную, любую зелень, зеленый лук и молоко. Тем не менее, в натуральных продуктах необходимого количества йода мы все-таки не получаем. Вот почему медики говорят, что ежедневный рацион требует включения продуктов, специально обогащенных йодом. Помимо йодированной соли, в Севастополе можно еще купить йодированное масло и воду. Все это актуально. Кроме того, йодиды мы рекомендуем принимать дополнительно в виде аптечных препаратов — калияйодида, йодомарина и других. Чем хороши конкретные препараты? Это не пищевые добавки и не эфемерное количество йода, недоступное подсчету, — доза йода в них известна заведомо. Дополнительные йодсодержащие особенно нужны в возрастные и физиологические периоды — детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам, иначе вполне возможно развитие патологии щитовидной железы, которая может проявится не сразу.

Одним из признаков абсолютного здоровья в медицине считается хорошее противодействие человека негативному влиянию внешней и даже собственной — внутренней — среды, чему способствуют нормальный образ жизни, правильно сбалансированное питание и… йодосодержащие продукты, на должном уровне поддерживающие эндокринную систему. Последнее означает: стоит каждому стать к себе чуточку внимательнее — и проблему йододефицита вполне реально решить или избежать. — Примеров тому немало.

Другие статьи этого номера