Вчера Юлия Тимошенко стала премьер-министром Украины, а страна получила новый Кабинет министров

Перенесенное на сутки голосование по утверждению премьер-министра Украины никаких сюрпризов не преподнесло. Означенного времени хватило аккурат на то, чтобы, поторговавшись, поделить портфели в будущем правительстве.Юлия Тимошенко о программе деятельности будущего правительства рассказала, однако вначале, еще перед ее выступлением Виктор Ющенко попросил депутатов утвердить Юлию Тимошенко в должности премьер-министра и, напомнив, что когда он возглавлял украинское правительство, Юлия Тимошенко была его вице-премьером, добавил, что он ей «доверяет и верит» и что она его «политический партнер и политический друг».

Услышав вначале эти слова, а потом и озвученный проект программы деятельности правительства, депутаты приступили к процедуре голосования. Верховная Рада Украины утвердила кандидатуру Юлии Тимошенко в должности премьер-министра Украины. За такое решение проголосовали 373 народных депутатов.

Отметим, что прежние премьеры при утверждении их кандидатур набирали значительно меньше: Павел Лазаренко — 344, Виктор Ющенко — 296, Анатолий Кинах — 239, Викторя Янукович — 234. Валерий Пустовойтенко — 226.

Тут же в зале Тимошенко перестала быть народным депутатом. Примечательно, что за прекращение полномочий народного депутата Юлии Тимошенко проголосовали 374 народных депутата — на одного больше, чем за утверждение ее премьером.

Другие статьи этого номера