хотел заработать себе на жизнь ранее судимый житель Бахчисарайского района

Каждому из нас рано или поздно приходится делать выбор сродни герою устного народного творчества: прямо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — сам пропадешь, направо пойдешь — отделаешься синяками да шишками. И главное здесь — не ошибиться, поскольку с неправильно выбранного пути свернуть нелегко, а порой и вообще невозможно. Именно так случилось и с Геннадием, ступившим на «скользкую дорожку». Сначала парня осудили за кражу, спустя два года — за хулиганство. С тех пор, как молодой человек освободился, прошло всего ничего, и вот новое преступление, и даже не одно — разбой, из-за которых Гене предстоит сесть на скамью подсудимых, третью за его 25-летнюю жизнь.В Севастополь молодой человек приехал вроде бы с благими намерениями — на заработки. Остановился у сестры, которая, присматривая за малолетним сыном, тоже сидела без работы. За две недели, прожитые в гостях у родственницы, Геннадий трудоустроиться не смог, а может быть, и не особенно стремился. Деньги между тем у него закончились. И ничего лучшего не пришло в голову парню, как, напившись, взять самодельный охотничий нож да игрушечный пистолет племянника и выйти на «большую дорогу», то бишь на ул. Маршала Геловани.

Ближе к полуночи, дело происходило в середине декабря, возле дома 14 показался одинокий мужчина. Угрожая ножом и детским пистолетом, принятым потерпевшим за настоящее огнестрельное оружие, Геннадий заставил последнего снять куртку, брюки, забрал мобильный телефон и деньги. При этом случайно ли, намеренно ли, он нанес мужчине ножевое ранение, но рассек только палец, на который впоследствии медикам пришлось наложить швы. Напоследок приказал потерпевшему: «Убегай!» и, прихватив награбленное, вернулся в сестринскую квартиру. Но не надолго.

Через два часа на той же улице у дома 32 злоумышленник уже подкарауливал следующую жертву. Это была припозднившаяся супружеская пара. Молодожены возвращались домой. Размахивая ножом и пистолетом, Геннадий потребовал выложить перед ним все имеющиеся ценности и в доказательство серьезности своих намерений приставил нож к горлу женщины. Тем не менее та не отдала сумочку и даже сумела оттолкнуть от себя злоумышленника. Тогда Геннадий полоснул ножом ее спутника — лезвие задело ногу. И неизвестно, чем бы закончилась эта схватка, если бы потерпевшие не начали звать на помощь якобы показавшихся невдалеке людей. Это обстоятельство несколько отрезвило находящегося в состоянии сильного подпития злоумышленника и заставило его дать деру.

В обоих случаях потерпевшие незамедлительно обратились в милицию. Спустя несколько минут после второго обращения наряд патрульно-постовой службы обнаружил на месте происшествия… сестру злоумышленника. (По словам следователя, ведущего уголовное дело, трактовать этот момент можно по-разному, однако доказательств того, что женщина имела общий с разбойником умысел, нет — она является свидетелем). В это же время сотрудники уголовного розыска путем проведения соответствующих мероприятий установили подозреваемого, причастного к совершению первого преступления, и задержали его по адресу временного места проживания. Поняв, что отпираться бесполезно, злоумышленник сознался в разбойных нападениях.

На днях следствие предъявит Геннадию обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса: ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения и нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья лиц, подвергшихся нападению, совершенное лицом, ранее судимым. Дальше — суд и, возможно, тюрьма, после которой благополучно наладить дальнейшую жизнь удается не каждому. Вот и получается, что главное — не ошибиться в выборе изначально.

Другие статьи этого номера