Открытость и прозрачность — залог успеха на фондовом рынке

По итогам Всеукраинского конкурса на лучший годовой отчет акционерных обществ, в 2004 г. проводившегося в четвертый раз, ОАО «Севастопольский Морской завод» заняло третье место в номинации «Лучшая регулярная информация, которая предоставляется в печатном виде держателям именных ценных бумаг». Призовое место в этой номинации, как никакой другой факт, красноречиво свидетельствует о том, что приоритеты на предприятии расставлены в интересах акционеров-собственников.Это особенно актуально сегодня, т.к. в Украине достаточно остро стоит проблема развития корпоративного управления в акционерных обществах. Приватизационные программы 90-х годов прошлого века привели к созданию не только частного, но и мощного корпоративного сектора экономики, который требует значительного улучшения уровня управления в соответствии с международными стандартами. Следствием массовой приватизации стало создание большого класса мелких акционеров. Около 17 млн украинцев — треть населения Украины — владеют ценными бумагами отечественных АО, однако их инвестиции функционируют в несовершенной системе управления. ОАО и ЗАО могут рассчитывать на доверие вкладчиков и поступления инвестиций, только если они будут применять методы эффективного управления, больше уделять внимания защите прав инвесторов, проявлять открытость и прозрачность в своей деятельности.

Для обеспечения надлежащих условий функционирования акционерных обществ и всестороннего развития фондового рынка страны Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГЦБФР) утвердила принципы корпоративного управления в Украине, которые рекомендуются для принятия во всех хозяйствующих субъектах. Одним из краеугольных камней, заложенных в этих принципах, являются раскрытие информации и прозрачность действий эмитентов. Методами их достижения является своевременное и доступное раскрытие полной и достоверной информации обо всех существенных вопросах, касающихся общества, для предоставления возможностей пользователям (акционерам, кредиторам, потенциальным инвесторам и т.д.) принимать важные для себя решения.

С целью повышения качества подготовки и предоставления информации АО, содействия раскрытию информации об их финансово-хозяйственной деятельности, формирования позитивного инвестиционного имиджа и проводится Всеукраинский конкурс на лучший годовой отчет АО. В состав конкурсной комиссии входят представители ГЦБФР, других госструктур, бизнеса и инфраструктур, связанных с развитием фондового рынка Украины.

Севастопольские предприятия регулярно принимают участие в конкурсе, а последние два года становятся лауреатами и победителями по их итогам. Так, по итогам конкурса 2003 года в номинации «Ваша акция — ваш капитал» номинантами стали ОАО «Севастопольский Морской завод» и ОАО «Персей». В прошлом году в номинации на лучший годовой отчет принимали участие ОАО «Севастопольский хладокомбинат» и ОАО «Севморзавод», которое стало третьим «по прозрачности и открытости» в стране! Хочется надеяться, что и другие предприятия нашего города поддержат славные традиции севастопольских корабелов.

Другие статьи этого номера