Сегодня возмущенные явным ущемлением своих прав сотни жильцов бывших общежитий города выходят в пикет у стен горсовета и СГГА

«Может, на нас хотят нажиться или поправить за наш счет дела услуго- и энергопоставляющих предприятий?» — лишь один из острых вопросов, которые хотят задать властям города грубо обманутые в своих надеждах «квартировладельцы» в малосемейных домах, ставших снова «общагами».В «Славу Севастополя» и «Городское кольцо» они начали обращаться со своими бедами и за поддержкой еще в прошлом году и порознь — по микрорайонам. Затем через нас познакомились и сплотились во внушительную силу, ибо их проблемы, о которых мы расскажем всем севастопольцам, присущи всем районам города. А первыми к прессе и общественности с просьбой разобраться в сложившейся ситуации обратились квартиросъемщики из «малосемеек» на Корабельной.

Они писали, что отработали на судоремонтном заводе Черноморского флота N 13 (бывшая в/ч 87069) более 10 лет, где состояли в общей очереди на получение благоустроенного жилья, все они имеют семьи. Изначально, в конце 50-х годов, квартиросъемщикам выдавались ордера «на право временного вселения в семейное общежитие для проживания малосемейных». Ордера, соответственно, выдавались на всех членов семьи. Согласно п.п. 5, 21 Примерного положения об общежитиях, в таких домах их обязаны были обеспечивать необходимыми условиями для проживания и отдыха, т.е. общежитие должно быть укомплектовано мебелью, постельными принадлежностями и др. Администрация предприятия, учреждения, организации, в ведении которой находится общежитие, обязана: содержать его в соответствии с установленными санитарными нормами, обеспечивать предоставление жителям необходимых бытовых условий, вовремя осуществлять капитальный и текущий ремонты, обеспечивать своевременное финансирование расходов на содержание общежития и т.д. Дом N 32 на ул. Хрулева — не в жилом фонде.

При вселении квартиросъемщикам были выданы ордера на право временного вселения в семейное общежитие для проживания малосемейных. В доме электроплиты, электросчетчики жильцы покупали за собственные средства и 13 лет за свои же деньги делали ремонт. Все коммунальные платежи производили по полному тарифу для жилых домов, а не за койко-место — по 0,23 коп за 1 кв.м. Уборка подъездов и придомовой территории (до выхода за каменное ограждение дома), ремонт подъездов, общих кухонь, сантехнических средств в квартирах, замена осветительных приборов и т.д., и т.п. производились и производятся силами самих жильцов и за собственные средства. Договоры с жильцами по обслуживанию дома бывший заводской рэп отказался заключать.

В распоряжении СГГА от 01.04.04 г. «О приеме в коммунальную собственность территориальной громады г. Севастополя объектов социальной инфраструктуры Севастопольского судоремонтного завода» эти дома были определены как жилые. А в письме первого зампреда СГГА П.Я.Кудряшова от 26.11.04 черным по белому записано: «Согласно информации ГКП «БТИ и ГРОНИ» общежитие по адресу: ул. Адмирала Макарова, 39, — по данным инвентаризации 1991 г. — жилой дом, право собственности не зарегистрировано» (как оказалось позже, это была «страшная тайна», которую жильцы узнать не имели права, а копии данных бумаг попали к ним «по ошибке»!). А этот аварийный дом N 47 на ул. Истомина передан в жилфонд.

Воспользовались «неразберихой» и энергетики, которые, несмотря на то, что во многих квартирах давно и законно установлены электросчетчики, стали выставлять все жильцам скопом «по-среднему», что выливается иногда в счетах по 800 квт и больше! Да в домах с электроплитами, бойлерами и прочими электроприборами при круглосуточной их эксплуатации столько не «нажигают»! А со слов того же начальника «Жилсервиса-15», эти счетчики устарели (при этом они в исправном состоянии) и их нужно менять: установить один на весь дом. В противном случае, мол, ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» отключит у нас электроэнергию. А ведь таких домов, как описывают заявители, на баланс «Жилсервиса-15» передано 9, всего в них проживает около 300 семей. И они хотят знать ответ на один вопрос: «Кому необходимы эти интриги? Кому все это выгодно?».

Необходимо отметить еще один факт, который явился грубейшим нарушением прав этих людей, как граждан, так и жильцов. На подъездах домов 30 августа 2004 г. был расклеен приказ директора КП «Жилсервис-15» В.П. Газдюка (без номера и даты) относительно подселения и уплотнения жильцов (!). Таким образом, на протяжении последних месяцев им практически пытаются внушить, что они проживают в общагах для одиноких граждан, а не в коммунальных квартирах.

Все их коллективные обращения, направленные в разные инстанции, просто пересылались на рассмотрение начальнику УЖХ г. Севастополя Г.М. Плотникову. А его ответ был просто шокирующим для заявителей. При безапелляционном, однозначном признании этих домов в качестве общежитий (без единого документального подтверждения), при полном игнорировании прав людей как жильцов и граждан государства Украина, имеющих конституционное право на жилье, в том числе на получение его в собственность, суть отписки сводится к вопросам «отселения жильцов и реконструкции зданий». «Мы прекрасно понимаем, что все это является бюрократическими уловками отдельных чиновников государственного аппарата с целью лишения нас не только прав на жилье, но и прав на собственность!» — сделали вывод жильцы.

Между тем совсем рядом и с «обездоленными» «малосемейками», и в других районах города есть однотипные (абсолютные «близнецы») общежития, переоформленные в жилые дома и на данный момент приватизированные. Вот далеко не полный их перечень: ул. Героев Подводников, 6, 8, Героев Севастополя, 21, Глухова, 9, Горпищенко, 11, 13, 15, 49 и 90, Ефремова, 32, Загородная балка, 2, Истомина, 18, 47, Кирова, 17, Л. Чайкиной, 76, Маршала Крылова, 8, 8-а, Н.Музыки, 94-а, Н. Островской, 7, Супруна, 21, Хрулёва, 14, есть и на Коммунистической и др.

Почему одним можно, а другим нельзя? В чём отличие этих зданий — обежитий изначально — от домов, предназначенных для проживания семей бывших военных корабелов? Каким образом, например, в молодежном общежитии (по адресу: ул. Красносельского, 5-а) бывшим начальником ЖКО были приватизированы и проданы две комнаты?

«Мы считаем, что в правовом государстве все люди одинаковы, — уверены жильцы. — Мы честно заработали эти квадратные метры и имеем право на нормальную жизнь. И ведь не требуем мы ничего невозможного! Нам просто необходимо юридически закрепить фактическое положение вещей, т.е. оставить за домами статус жилых и разрешить приватизацию комнат в наших коммунальных квартирах, как это уже сделано в подавляющем большинстве подобных домов города. Отношение городских властей к нам мы расцениваем как настоящую дискриминацию».

Остается добавить, что мы все убедились (а фотокорреспондент зафиксировал на снимках), что написанное заявителями о своих домах соответствует действительности. А небольшие комнаты — все богатство, что у них есть, их единственные накопления за многолетний труд! Лишая их фактически этого жилья, людей лишают веры в справедливость законов независимого государства Украина. Люди желают жить в собственных квартирах и имеют на это полное право! Если решать дело по справедливости, только тогда севастопольцы будут уверенны в своем будущем и будущем своих детей.

Другие статьи этого номера