Тонны на крючке

Севастопольская инспекция рыбоохраны контролирует соблюдение законодательства по своему направлению на участке Черного моря от мыса Сарыч до Берегового Бахчисарайского района. На этой территории расположено и 182 искусственно созданных водохранилища, не имеющих рыбохозяйственного значения, но охотно посещаемых любителями с удочками.Только официально зарегистрированных в севастопольских и бахчисарайских обществах охотников и рыболовов насчитывается порядка 500 человек. А сколько еще неучтенных? Ежегодно они добывают бесплатно на море и в пресноводных внутренних водоемах 50-90 тонн рыбы. Разумеется, далеко не все чтут рыбоохранный закон.

В прошлом году на нарушителей нашими инспекторами составлено 635 протоколов. Наиболее часто встречающиеся нарушения — применение незаконных орудий и способов лова, добыча рыбы сверх установленной нормы.

На провинившихся наложены штрафы в сумме 13,5 тысячи гривен, предъявлены санкции на компенсацию ущерба 64 тысячи гривен. Основная сумма ущерба — до 90 процентов — приходится на вылов молоди кефали-чулары. Несмотря на неоднократные напоминания, азарт, а где-то и жадность пересиливают здравый смысл и не дают возможности вовремя свернуть удочку. Среди, с позволения сказать, удачливых рыболовов есть свои «герои», которые умудряются наловить до сотни чулары, что влечет предъявление ущерба на сумму до 5000 гривен. Дорогое удовольствие и суровая расплата за краткий миг удачи. Так, сотрудниками Севастопольской инспекции рыбоохраны был задержан В.А., который производил лов чулары. Вылов составил пять килограммов и состоял из рыбы менее промыслового размера — 98 экземпляров от 13,0 до 19,5 см. Нарушителю предъявлен ущерб в сумме 4998 грн. Последними, кстати, осуществляется самый варварский способ ловли рыбы, так как при этом ей наносятся глубокие раны, приводящие в дальнейшем к гибели.

Каждый рыболов-любитель, собираясь на природу, должен ознакомиться с правилами, действующими на водоеме. Это поможет избежать неприятностей при встрече с инспекторами. Такое поведение должно стать законом, потому как всем с младых ногтей известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Получить консультацию по действующим Правилам рыболовства можно непосредственно в инспекции рыбоохраны по телефону 24-13-51.

Другие статьи этого номера