Есть элитные школы, а есть… приемники-распределители для несовершеннолетних

Мир наш построен на контрастах, и число их бесконечно. Например: элитные школы, где учатся благополучные дети из обеспеченных семей, и … приемники-распределители для несовершеннолетних, родители которых если и существуют в природе, то давно позабыли о своих обязанностях. Судьбы детей, предоставленных «воле волн», складываются по-разному. Убегая из дома или учебно-воспитательных заведений, попадают они в сомнительные разновозрастные компании, и… пошло-поехало: клей, алкоголь, воровство, наркотики. В специальных закрытых учреждениях такой контингент оказывается уже в подростковом возрасте. И задача приемников-распределителей не только наказать малолетних граждан, помещаемых в них на время следствия за совершение противоправных деяний (здесь находятся и несовершеннолетние, которым по решению суда предстоит отправиться в школы и ПТУ социальной реабилитации), но и дать гаврошам улиц возможность увидеть и почувствовать другую жизнь: нормальную, человеческую.Севастопольский приемник-распределитель для несовершеннолетних (ПРН), рассчитанный на 25 человек, обосновался в здании бывшего детсада на Окопной. Название «Окопная», закрепившееся за улицей с далеких военных лет, ничего общего со светлым зданием ПРН и его просторным двором не имеет. Разве что решетки на окнах говорят о специальности этого учреждения. По словам начальника отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины в г. Севастополе Виктора Шестакова, разрешившего посетить нам приемник, последний обнесен неуставным забором — ограда должна предусматривать определенные позиции, которые позволяли бы детям гулять, исключив возможность побега. По этой причине воспитанники приемника лишены регулярных прогулок под открытым небом. (Вопрос злободневный, не раз поднимаемый на всевозможных уровнях, но так и «зависший» из-за отсутствия средств: только проект забора в связи с неровностями рельефа предполагает достаточно серьезную сумму, не говоря уже о том, что его еще и строить нужно. — В.Ш.)

— Товарищ майор, за время несения службы происшествий не случилось, личный состав работает по плану, — докладывает Шестакову дежурный старшина. — Детей в приемнике семеро.

…На первом этаже ПРН — дежурная часть, медпункт, два изолятора для особо провинившихся, сюда же определяют «новеньких», зачастую завшивленных, больных и грязных, пока их не отмоют и не обследуют, комната для свиданий с родителями. На втором — административный блок, столовая, небольшой спортзал с теннисным столом и турником, библиотека, комнаты гигиены, отдыха и занятий.

На момент нашего визита ребята сидели за учебниками. Среди одинаково одетых и стриженых подростков угадываются два девчоночьих личика, остальные — мальчишки. Все дружно прячут носы в воротники. С виду обычные дети, милые и даже стеснительные.

14-летние Миша и Олег — одноклассники. Оба из Гвардейской школы-интерната, маленькие, щупленькие, они явно отстают в развитии.

— Курим, клей нюхаем, пиво пьем и все подряд, — честно признаются ребята и весело рассказывают о своих приключениях, — спали в люках, грелись в подъездах, воровали, последний раз «рванули» у зазевавшегося прохожего пакет и на оказавшиеся в кошельке 3 грн 75 коп. накупили петард, хотели попугать старушек. В приемнике ничего этого делать нельзя, зато здесь хорошо кормят, можно выспаться и всегда защитят.

Другие статьи этого номера