Куда приведет недостаток средств на эти цели?

В нынешнем году на нужды культуры из городского бюджета намечено направить 17167,9 тысячи гривен. Хотя эта сумма по сравнению с уровнем прошлого года выросла на 3,1 миллиона гривен, отрасли досталось 4,1 процента общегородского финансового пирога против 4,5 процента в прошлом году. На удовлетворение своих культурных запросов среднестатистическому севастопольцу отпущено 41,3 гривны на год, а на день — менее 1,2 копейки. Председатель постоянной профильной комиссии горсовета В.И.Чекмезов прав, утверждая, что культура всегда была дотационной отраслью и финансировалась по остаточному принципу.На сей раз Владимир Ильич выступал не с трибуны очередного заседания сессии горсовета, а на состоявшемся в минувшую пятницу расширенном заседании коллегии управления культуры городской государственной администрации и президиума отраслевого профсоюза. На нем подводились итоги работы в прошлом году и обсуждались планы на нынешний.

Начальник управления культуры городской государственной администрации А.А.Рудометов в своем докладе тоже осветил вопросы финансирования. В прошлом году в сфере культуры дважды повышалась заработная плата — на 12,1 и на 15,6 процента. Однако все еще она является самой низкой в сфере бюджетных организаций и учреждений — 237 гривен, тогда как прожиточный минимум утвержден на уровне 382 гривен в месяц.

Сказать, что в отрасли занята орава людей, так нет, их всего-то 2179 человек, а учреждений культуры насчитывается 144, из которых за счет городской казны содержится 116.

Конечно, работники культуры заслуживают большего внимания со стороны государства, города, общества. Так, коллектив драматического театра имени Луначарского без копейки положенных в данном случае дополнительных средств осуществил в прошлом году постановку четырех новых спектаклей. Он также с успехом выступил на Международном Волковском театральном фестивале в Ярославле. Маршрут гастрольных поездок артистов Театра танца Вадима Елизарова пролег через 27 городов Украины, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Со спектаклем «Парижский сплин» артисты молодежного Театра «На Большой Морской» выезжали на театральный фестиваль в Харьков. Итог: премии в двух номинациях. Артист этого же театра Валерий Сенчиков удостоен учрежденной в Крыму премии имени Германа Антипина за лучшую мужскую роль. Ансамбль «Черное море» в рамках фестиваля «Санья-2004» дал в Китае 72 концерта.

За весь прошлый год в наших театрах побывало 129 тысяч зрителей. В музеях принято 910 тысяч посетителей. Из них 549,5 тысячи, на 38 с лишним тысяч больше, чем в прошлом году, побывали на экскурсиях в Му

Другие статьи этого номера