Строится Храм Святителя Николая

[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0605/0be769f98777.jpg[/IMG]

[img src=http://b.foto.radikal.ru/0605/0be769f98777.jpg]

[img]http://b.foto.radikal.ru/0605/0be769f98777.jpg[/img]

Три года назад в микрорайоне Камышовой бухты образовалась церковно-приходская община храма Святителя Николая. Инициаторами ее создания с благословения митрополита симферопольского и крымского Лазаря явились жены моряков и рыбаков. Это было их естественным устремлением. Ведь в христианском мире Николай Угодник — один из особо почитаемых святых, который покровительствует мореплавателям и воинам. Считается, что по его молитвам утихают на море штормы и находят спасение моряки, терпящие бедствие.

Пока община довольствуется несколькими арендуемыми помещениями. В них проводится служба, открыта воскресная школа. Конечно, это не тот приход, который хотели обрести верующие. И вот на исходе 2004 года состоялась торжественная закладка храма Святителя Николая. В фундамент замуровали капсулу с символическими кирпичиками. На них начертаны имена первых жертвователей на храм. Теперь их великое множество. Ведь, как у нас ведется исстари, церкви строятся всем миром. Это благое дело находит отклик у многих севастопольцев и гостей города.

Стараниями верующих написана икона пресвятой Богородицы и заказана икона "Спасение на водах", которой пока нет в Севастополе. В храме будут храниться частицы мощей апостола Андрея Первозванного, священномученика Климента Римского и преподобного Сергия Радонежского. На снимке вы видите, как будет выглядеть храм, который возводится по проекту заслуженного архитектора Украины Георгия Григорьянца. Как он сказал нашему корреспонденту, этот канонический православный пятикупольный храм будет воздвигнут в традициях Византии. На первом ярусе, в так называемой теплой церкви, разместятся крещальня и помещение общины. Сейчас строители завершают перекрытие первого яруса. Теперь работы пойдут быстрее. Рядом с храмом будет воздвигнут памятник Святителю Николаю.

Другие статьи этого номера