В нашем городе праздник…

«Это наша победа», — говорили ветераны, собравшиеся на торжественную встречу в торговом комплексе «Фреш» в Инкермане. По многолетней традиции она проходила 9 мая. А в этом году встреча была особенной… Только подумать — 60 лет! А казалось, что все было только вчера и так живы воспоминания. Разве можно забыть тех, кого нет уже с нами?Совсем недавно мы слышали рассказ о вручении первой медали Марии Григорьевне Моничевой, смеялись, слушая, как она, теряя сапоги 45 размера со своей ноги 35-го, бежала к сцене. А кто не восхищался Ольгой Никитичной Грядовой, когда она забывала о своих болезнях и так танцевала, что ноги сами пускались в пляс. Уже никогда не придут к нам Александра Петровна Карась, Анастасия Михайловна Крупинина, Лидия Михайловна Ковальчук, Анна Лукьяновна Оскирко, Мария Степановна Орлик и многие другие… Но мы помним о них и вспоминаем…

А на празднике присутствовали А.Г.Мартышев, П.А.Наумов, А.П.Полянская, В.Е. Мирвода, А.А.Халявко, А.М. Городкова, Н.Т.Богданова, О.С. Малышева, Н.А.Бухтиярова, А.И.Дорошенко, Е.М.Булычева, Р.И.Антонова, Н.И.Зубова, З.Л.Сорокопудова, Н.М.Черномазова, Е.Е.Шамшеева, М.А. Мухина, М.А.Боброва, М.Д. Брезицкая и другие, всего 32 человека. На вечере прозвучали теплые слова, сказанные Н.Н.Буртовым, песни, исполненные бессменным гармонистом Михаилом Бетиным, военнослужащим. Активное участие в торжествах приняли работники библиотеки-филиала N 16 ЦБС для взрослых г.Севастополя.

Инициатор нашего праздника — Николай Николаевич Буртовой, коренной инкерманец, предприниматель.Человек с большой душой, неравнодушный, всегда готов помочь ветеранам, инвалидам. 6 мая произошло еше одно торжественное событие — открытие мемориальной доски на одном из домов по улице Шевкопляса в Инкермане. Иван Кузьмич Шевкопляс был участником второй обороны г.Севастополя, погиб в бою на Мекензиевых горах. Так случилось, что много лет памятная доска пролежала в сыром подвале, всеми забытая. Но ее нашел Юрий Петрович Агибалов и рассказал Николаю Николаевичу, который загорелся и тут же занялся ее восстановлением, реставрацией. Он нашел рабочих, которые отремонтировали фасад дома N 4, и доска была установлена. На торжественном открытии присутствовали голова Инкермана Ю.В.Аксенчиков, председатель секции ветеранов А.И.Захаров, заведующий библиотекой Музея КЧФ, научный сотрудник капитан 1 ранга, автор многих книг М.В.Макареев, который преподнес Книгу памяти краеведческому музею школы N 12. Жители города собрались под звуки песен Великой Отечественной войны, исполненных духовым оркестром школы-интерната N 6 под руководством А.Щербаня, заслуженного работника культуры Украины. Несмотря на дождь, присутствовали учащиеся школы N 12 вместе с директором О.В. Бондарь, учителями Т.А.Куликовой, О.Г.Окуловой, ветераны, рабочие и служащие предприятий Инкермана. «Мы не забудем тех, кто воевал и проливал кровь», — это слова, прошедшие сквозь все выступления на празднике.

Слова благодарности прозвучали от всех, кто собрался на торжествах: «Спасибо вам, Николай Николаевич, за все добрые дела, которые вы делали и делаете!»

Другие статьи этого номера