Время подводить итоги

В госналоговой администрации г. Севастополя прошла пресс-конференция на тему «Первые итоги кампании декларирования доходов граждан в условиях действия закона Украины «О налоге с доходов физических лиц». Пресс-конференцию проводил и.о. председателя ГНА в г. Севастополе Григорий ТВЕРДОХЛЕБ.
С 1 января по 1 апреля 2005 года проходила кампания декларирования гражданами своего имущественного состояния и доходов в 2004 году. Закон Украины от 22 мая 2003 г. N 889 «О налоге с доходов физических лиц», вступивший в силу 1 января 2004 года, существенно изменил налогообложение и декларирование доходов граждан. По состоянию на 25 апреля текущего года в налоговые органы граждане представили 2821 декларацию о доходах за 2004 год, в том числе 1965 граждан заявили о праве на налоговый кредит. Всего произведено 75,4 процента перерасчетов от уже предоставленных деклараций.

По результатам перерасчета в бюджет уплачено 842,4 тысячи гривен, 531 гражданину необходимо уплатить в бюджет более миллиона гривен. Около 1,5 тыс. граждан получат из бюджета возврат — 234,4 тысячи гривен. Уже возвращено около 67 тысяч гривен 280 гражданам. Согласно ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях, непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларации искаженных данных влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми (51 грн — 136 грн) необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. За повторное нарушение — от пяти до восьми (85 грн — 136 грн) необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Начальник управления налогообложения физических лиц ГНА в г. Севастополе Марина Челышева в своем выступлении сказала, что декларирование доходов физических лиц впервые осуществлялось в соответствии с законом Украины «О налоге с доходов физических лиц». Им установлены фиксированные ставки налогообложения доходов физических лиц в зависимости от вида полученного дохода. В частности, доходы, полученные в виде заработной платы, облагаются по ставке 13 процентов. А главной особенностью являлась возможность реализации плательщиками налога права на налоговый кредит.

Основную долю налогового кредита составляют расходы на оплату обучения плательщика налога в учебных заведениях средней профессиональной и высшей формы обучения. Плательщик имел право включить в кредит сумму, которая не превышает 510 гривен в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. В налоговый кредит можно было включить сумму средств или стоимость имущества, переданных плательщиком налога в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине. При этом такая сумма не должна быть меньше двух проц. и больше пяти проц. от суммы общего дохода налогоплательщика за отчетный год.

Добросовестное исполнение всеми налогоплательщиками своих налоговых обязательств, полноценное наполнение бюджетов всех уровней — залог процветания общества. И у каждого из нас есть повод задуматься о том будущем, которое мы сегодня строим.

Другие статьи этого номера