Цены по-прежнему «кусаются»

За год существенно подорожали рыба, мясо и молочные продукты.

Министерство труда и социальной политики Украины обнародовало информацию о том, что средняя зарплата за год увеличилась почти на треть, а точнее — на 32,5 процента. К нынешнему апрелю средняя зарплата составила 722 гривны 41 копейку. В то же время цены не стояли на месте. По официальным данным, инфляция с апреля 2004-го по апрель 2005 года составила около 15 процентов. Больше всего подорожали продукты.

И сто лет назад людей волновала проблема дороговизны продуктов. Интересно, как же тогда боролись власти с этим явлением? При Киевской думе была создана специальная комиссия. Она и предложила в обход посредников выйти на производителей мясной продукции. В результате сделки с одним из крупнейших производителей мяса удалось снизить цены на мясо и предотвратить их рост в 1913 году, когда население стольного града возросло на сто тысяч человек. Историки свидетельствовали, что, когда по улицам города перегоняли купленный городской думой скот, горожане радостно кричали: «Дешевое мясо идет!». Известны и другие примеры.

Нынешние цены, несмотря на предпринимаемые правительством меры, продолжают «кусаться». В Севастополе госинспеция по контролю за ценами проводит мониторинг цен на основные продукты питания. Перечень продуктов утвержден Министерством экономики.

По словам начальника госинспекции по контролю за ценами Галины Малиховой, мониторинг проводится за последний месяц на мясо и птицу ежедневно, а на полный перечень товаров, включающий 20 наименований, — каждую декаду. Мониторинг позволяет сравнить цены на мясо на продовольственных рынках города, например, до праздников и после — 10 мая. Так, 29 апреля свинина стоила в среднем 22 грн, 5 мая — 22,5 грн, 10 мая цена на свинину снизилась до 21,5 грн (мясо с косточкой). Говядина 29 апреля стоила 21 грн, 5 мая — без изменений, 10 мая — 19 грн. После праздника цены немного снизились. На молочную продукцию на рынках города за последнюю неделю тоже отмечается некоторое снижение цен. Например, средняя стоимость творога составляла 29 апреля 10 грн, 5 мая — 9 грн, 10 мая — 8 грн. И если в апреле сметана стоила 12 грн, то сейчас — 10-11 грн. Что касается цен на крупы, то они остаются стабильными в течение нескольких месяцев. Отмечено некоторое подорожание крымского риса.

На овощную продукцию влияет сезонное подорожание. В частности, капуста оценивается от 4 до 8 грн за кг. Что касается цен на хлеб, то они остаются стабильными с июля прошлого года.

В магазинах птица стоит от 12 до 13,70 грн (имеется в виду птица неглубокой заморозки). Куры поставляются в Севастополь предприятиям торговли через посредников, в основном из ЗАО «Дружба народов нова» г.Симферополя. С 15 апреля поставка куриной продукции севастопольским оптовикам, по их словам, значительно уменьшилась. Такие факторы не способствуют снижению розничной цены на птицу. И цены незамедлительно подросли (см.снимок).

Тем не менее в Севастополе установлено регулирование цен на ряд продуктов питания согласно распоряжениям СГГА. По утверждению Галины Малиховой, госинспекцией проводится контроль по продуктам всех наименований, на которые распространяется регулирование: это хлеб, мука, крупы, сахар, мясо, творог и т.д. В случае если предприятием цены необоснованно завышены, сумма излишне полученной выручки согласно Закону о ценообразовании изымается в доход бюджета, а также платится штраф.

По отношению к другим областям Украины наш город находится в середине рейтинговой позиции по мясной продукции. А вот по ценам на молочную продукцию мы впереди. Это объясняется тем, что у Севастопольского молокозавода оптовые цены высокие, поскольку закупка сырья производится в других регионах, что приводит к дополнительным транспортным расходам.

Как сообщалось в СМИ, в апреле премьер-министр Юлия Тимошенко дала поручение организовать на рынках торговые места для производителей. Управление торговли СГГА давало объявление по районам Крыма, чтобы производители везли в Севастополь мясо. Но на это предложение мало кто откликнулся. Это понятно. Если даже в селах Крыма во дворах мясо в туше продают по 15 грн за килограмм. А его еще надо разделать и привезти за 80-100 км.

Словом, проблема с ценами остается и что будет в грядущем курортном сезоне, когда население в городе увеличится в несколько раз, прогнозировать сложно. Скорее всего, нас ждут очередные проблемы.

Татьяна САННИКОВА.

К СВЕДЕНИЮ. С начала года госинспекцией по контролю за ценами проверено 20 предприятий. В 18 из них выявлены нарушения ценообразования.

Глас народа

Покрывают ли возросшие доходы ваши потребности?

Наталья ГОЛОВЛЕВА, работник сферы бытового обслуживания:

— Нет, конечно. Все, что происходит вокруг, — сплошное безобразие. Жить стало сложнее. Повышение зарплат и пенсий носит символический характер по сравнению с реальными ценами на продукты и коммунально-бытовые услуги. Люди, которые не заняты бизнесом, не могут позволить себе полноценное питание (фрукты, овощи, мясо), разве что в день зарплаты, не говоря уже о том, что надо одеваться, растить детей, платить за образование и т.д. Такое ощущение, что народ и власть живут в двух параллельных мирах, которые не пересекаются.

Валентина Р., санитарка горбольницы:

— Денег нет! Ничего, кроме хлеба, не покупаю, жду зарплаты, которую потрачу в первую же неделю на продукты. Растягивать закупку на месяц невыгодно — цены растут каждый день.

Дмитрий Алексеевич Н., военнослужащий ЧФ РФ:

— Не секрет, что военнослужащие Черноморского флота получают от одной до трех тысяч гривен ежемесячно. Но и этих денег не каждому хватает на жизнь. Мне, например, нужно платить за снимаемую квартиру, обучение старшей дочери, посылать деньги больной матери и т.д. Кстати, о ценах на лекарства. Они такие, что пребывание в стационаре выкачает вмиг любые средние сбережения!

Светлана ФИСЕНКО, секретарь-референт:

— Зарплату на предприятии у нас повысили. Но лично на моей покупательской способности это никак не отразилось, учитывая просто ненормальные цены.

Олег, студент:

— Пиво практически не подорожало, сигареты, кстати, тоже. Пока содержат родители — жить можно. О будущем стараюсь пока не думать, надеюсь на грядущие позитивные перемены в стране.

Вячеслав, свободный художник:

— А можно встречный вопрос? Доллар упал, почему же цены не опускаются?

Галина Г., филолог:

— Недовольные своим материальным положением были, есть и будут во все времена. Вертитесь, господа!

Павел АФАНАСЬЕВ, пенсионер:

— Хуже всего сейчас неработающим пенсионерам, получающим мизер. Хорошо, что вот мне помогает дочь. Работать здоровье не позволяет. Конечно, ничего глобального я уже никогда в своей жизни приобрести не смогу. Обидно, что старость у нас совершенно беззащитна и порой сродни нищенству.

Другие статьи этого номера