Краски, мотивы Победы

Среди мероприятий, посвященных 60-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне, в городе не затерялась выставка произведений живописи. Ее устроили у себя в помещении на улице Репина члены Севастопольского отделения Национального союза художников Украины.- Для того, чтобы свой очередной творческий отчет приурочить к знаменательной дате, — говорит председатель достаточно многочисленной у нас творческой организации А.И.Сухоруких, — в городе активно работают 55 членов Национального союза художников Украины. Около четырех десятков из них представлены на нашей выставке своими лучшими работами. Это свидетельствует о том, что тема войны волнует живописцев всех поколений.

Анатолий Иванович и его коллеги сделали все, чтобы церемония открытия выставки прошла торжественно. Например, приглашенный духовой оркестр играл произведения военных лет. Настроение людей было праздничным. Конечно, его создали представленные на выставке произведения искусства.

Среди ее представителей есть два участника Великой Отечественной — П.П.Мирошниченко и П.М.Коломоец. Чем порадовали мэтры любителей изобразительного искусства? На полотне Павла Петровича много свежей зелени, как в победном 1945-м. Среди трав — алые маки. Здесь шли бои, свидетелем которых был старый дот. А вот для Петра Михайловича, судя по всему, радость, связанная с завершением самой кровопролитной войны, памятна обилием цветов.

Впрочем, П.М.Коломоец не одинок в своих восторженных ощущениях наступившей тишины и праздника природы. На картинах и других художников запечатлены цветущие деревья. Эти полотна зажгли свет праздника.

Хотя есть работы, которые зримо передают драму пережитых народом, страной испытаний. В прошлом году, например, А.И.Сухоруких создал масштабное полотно под названием «День долгожданный». На нем запечатлены первые мгновения встречи вернувшегося домой солдата. Война долго не отпускает солдат из тисков воспоминаний о трудных пройденных дорогах, о потерях друзей. Это убедительно передано в работе И.М.Грищенко «9 Мая».

9 Мая, но спустя годы, которые состарили воина, не развеяло память о прошедших событиях. У В.К.Коваленко другой сюжет — это встреча «большой тройки» — глав стран антигитлеровской коалиции в Крыму. Наш край угадывается по свету, воздуху Южнобережья.

Нынче многие общественные здания в центре города украшают яркие листы с репродукцией картины «Победа», ставшей заметной вехой в творчестве известного в городе художника А.Ф. Шорохова. На выставке представлен ее замечательный оригинал.

Выставка на улице Репина — еще одно убедительное свидетельство значительного творческого потенциала Севастопольского отделения Национального союза художников Украины.

Другие статьи этого номера