Молодость, творчество в замечательные 80

Дворцу детского и юношеского творчества исполняется 80 лет. Завтра начинается серия мероприятий, посвященных славному юбилею. Наш собеседник — директор Дворца А.В.Рославцев.- В течение своей истории наше внешкольное учреждение несколько раз меняло названия. С 1925 года — это Центральный пионерский клуб, с 1931-го — Детский дом культуры, с 1948-го — Дом пионеров, с 1962-го — Дворец пионеров и школьников, с 1982-го — Дворец детства и юности и наконец с 2005 года — Дворец детского и юношеского творчества. Менялись не только названия, но и адреса. Нынешнее величественное замечательное здание было передано севастопольской детворе в 1962 году, 15 мая. Этот день мы и считаем своим. А год образования Дворца все-таки 1925-й. Через Дворец прошли севастопольцы нескольких поколений.

— И нынче к вам не зарастает народная тропа.

— Еще бы. В наших гостеприимных стенах работают 34 кружка, две сотни учебных групп. В них занимаются свыше 3500 ребят. Их встречают 117 педагогов, среди которых один заслуженный работник образования Украины, четыре заслуженных работников культуры Украины, 22 отличника образования Украины. Двум нашим художественным коллективам присвоено звание народного, шести — звание образцовых.

— В вашем, Александр Васильевич, кабинете самые видные места занимают кубки, призы, грамоты.

— И они несут печать истории, а также настоящего. Многократно Дворец признавали лучшим, победителем на уровне бывшего СССР, Украины. Его заносили в Книги почета различных уровней. Очень дороги нам знаки отличия родного города. На месте ведь лучше видны успехи и проблемы. Поэтому, с особым энтузиазмом наш коллектив воспринял в 2003 году, когда отмечалось 220-летие Севастополя, награждение Дворца Почетным знаком «За заслуги перед городом».

— Постараетесь вы и в дни юбилея Дворца.

— Программа торжеств рассчитана почти на неделю до 19 мая. Это прием дорогих гостей со всех концов страны и из-за рубежа, концерты, выставки, экскурсии, дискуссии за «Круглым столом», дискотеки. Мероприятия стартуют завтра. На самом деле они начались вчера, когда группу юных активистов Дворца принял председатель городской государственной администрации С.А.Иванов (на снимке). Он ответил на вопросы своих гостей, послушал их рассказы об их учебе и досуге.

— С юбилеем вас, Александр Васильевич, ваших коллег и всех, кто в разное время занимался в кружках Дворца. Получается, вот какая широкая аудитория праздника.

Другие статьи этого номера