Народный депутат Украины Виктор ЗАИЧКО: «Мы с вами вместе занимаемся человеческой политикой»

Так случилось, что в центре значительного числа обращений севастопольцев к Виктору Александровичу Заичко в канун юбилея Победы оказалась проблема жителей осажденного Севастополя. Понятно: для многих наших земляков эта тема стала самой важной за последние пять месяцев. С одной стороны, решен вопрос о предоставлении жителям осажденного Севастополя статуса участника войны. Однако, с другой стороны, оказалось, что решен он формально.
И начались новые страдания и волнения. Несмотря на заверения руководителей города и их желание уладить проблему к 60-летию Великой Победы, сделать этого не удалось. А потому последовали неоднократные устные и письменные обращения к народному депутату В.А.Заичко, который в свое время, будучи заместителем председателя горгосадминистрации, инициировал вопрос на местном уровне. А потом представил его для решения Верховной Радой.

Жители осажденного города: хождение по мукам

— Добрый день, Виктор Александрович! К вам обращается Мошкин Владимир Егорович, мы были на приеме у вас 1 апреля по поводу дальнейшего рассмотрения статуса жителя освобожденного Севастополя. Вы обещали, что обратитесь в Министерство юстиции. Обещали выйти на Президента.

— Уважаемый Владимир Егорович! Не только на приеме и еще перед участниками пикета, который проходил недавно у горгосадминистрации, я проинформировал собравшихся, что направил обращение Президенту Украины, чтобы им были даны поручения Кабинету министров об определении особого порядка, а именно: учета тех свидетельских показаний, которые ранее имелись у севастопольцев при назначении нашей местной льготы для этой категории граждан. На сегодня ответа официального не получено. Это один из вопросов, который я держу на контроле. Как только получу ответ, я проинформирую о решении через средства массовой информации и организацию жителей осажденного Севастополя.

— Все ясно. Спасибо!

— Говорит Подольский Виктор Иванович. Я по вопросу жителей осажденного города. Нам очень помогли юристы Высоцкого В.И. Да, на высоком уровне вопрос решен. Президент подписал указ, а на местном уровне идет издевательство чиновников. Они или не понимают, или неграмотны. Их поведение необъяснимо.

— Виктор Иванович, я думаю, что дело не только в равнодушии чиновников. Проблема заложена в трактовке отдельных положений законодательства. Вы правы: новая власть стоит на защите прав человека, однако на пути претворения в жизнь есть еще много препон. Но сегодня действительно надо поблагодарить тех юристов, которые бескорыстно помогают решать вопросы и оформляют документы. Скажите, Виктор Иванович, а вы подтвердили свои документы через судебный процесс?

— Я не буду подтверждать через суд. Это позор. У всех нас есть документы, дважды выданные горгосадминистрацией, что мы признаны жителями осажденного Севастополя. После того я, как и другие, прошел уже пять чисток, пять проверок. Теперь выходит, что наши бабушки и дедушки к Дню Победы не получат, как положено по закону, никаких благ.

— Давайте наберемся терпения.

— Алло, добрый день, говорит Константинов Владимир Анатольевич, житель осажденного Севастополя. У нашей многострадальной Украины очень много внутренних и международных проблем. Но для чего же еще эта проблема с жителями осажденного Севастополя? Расшевелили, возбудили несколько тысяч человек. Очень взвинченная вокруг этого обстановка. А ведь когда Верховная Рада приняла такое замечательное постановление, все радовались. Думали, что всех вызовут, поздравят, вручат документы.

— Владимир Анатольевич, а сами вы получили новые документы?

— Получил, но никаких в том моих заслуг нет. Мне повезло: еще 11 лет назад я предъявил справку о регистрации при немцах. И это мне открыло все дороги. А вот был я недавно в судебном заседании в Ленинском районе в качестве представителя от общественной организации жителей осажденного Севастополя. Семнадцать человек. Суд продолжался более четырех часов. Люди еле приползали. Больные. Слепые. Глухие. Часами стояли в коридорах. Такая антигуманная процедура. Но судебные работники относились прекрасно, я написал благодарность судье Александре Ивановне Проценко и секретарю. Работники суда поднимали падающие из рукдокументы. Я чувствовал, что им самим была неприятна эта процедура.

— Владимир Анатольевич, я разделяю эту озабоченность. Не хотел бы только, чтобы мы все это политизировали и превращали в драму ситуацию в Севастополе. Вопрос в том, что есть пробел в законодательстве для отдельной категории граждан. Действительно, в последние годы Верховной Радой принято много гуманных законов, направленных на поддержку наших людей и прежде всего участников Великой Отечественной войны. А задержка с ответами, которые должны поступить от Президента, думаю, тоже является результатом недобросовестной работой тех чиновников, которые в соответствующих структурах занимаются подготовкой вопросов. Владимир Анатольевич, я поздравляю вас с праздником. Дай Бог, чтобы вы и дальше объединяли людей. Мы с вами занимались и будем заниматься человеческой политикой. Будем поддерживать те категории граждан, которые имеют право на защиту законом.

— Здравствуйте, Виктор Александрович! Это Николаенко Валентина Николаевна. Помните, я у вас в 13-м училище много лет работала? Документы, выданные прежде в горадминистрации, есть у меня и у моей мамы. Если бы сейчас нас не затронули, мы бы никого не беспокоили. А так — ходим, волнуемся, бьемся. Мы были у С.А. Иванова. Ждем результата.

— Видите, как получилось: были местные льготы, но хотели и стали добиваться государственных. Обидно, что в преддверии 9 Мая этот вопрос остается незакрытым для многих жителей. Могу только сожалеть вместе с вами.

— Вас беспокоит Селиванов Виктор Владимирович. Я сдал в суд документы почти две недели назад. Но дело до сих пор не назначили к рассмотрению.

— Я обращусь к председателю суда, чтобы по вашему делу ускорили рассмотрение.

— Вас беспокоит житель осажденного города Виктор Александрович Козунов. Скажите, пожалуйста, неужели на эту г-жу Тарабукину, которая, не вдаваясь в детали, определила порядок выдачи удостоверений участников войны, не найдется никакой власти?

— Еще раз сообщаю: как только мною будут получены официальные ответы от Президента Украины, я проинформирую вас о принятом решении и поручениях, которые принял Президент. На сегодня этого ответа я не получил.

— Понятно. Спасибо.

Проблемы здоровья. Проблемы быта

— Здравствуйте, Виктор Александрович! Вас беспокоит главный акушер-гинеколог города Зимина Марина Сергеевна. Я хочу поговорить с вами по поводу женской консультации N 2. Помните, вы были у нас на встрече, мы говорили о проблемах этой консультации. Она очень маленькая по площади, а это не дает возможности обеспечить все требования приема пациентов. Мы не можем организовать специализированные приемы и т.д. Приезжала комиссия из Киева и подтвердила, что консультация не соответствует никаким требованиям. Вы обещали нам помочь.

— Марина Сергеевна, я не только обещал, но обсуждал эту проблему с главным врачом детского комплекса Лидией Ивановной Кочедыковой и с заместителем главы горгосадминистрации (в прошлом) Ириной Геннадиевной Цокур. Я готов поддерживать то предложение, которое рассматривалось, о приобретении недостроенного здания, чтобы разместить там центр матери и ребенка и женскую консультацию. Сегодня все это находится только в плоскости принятия решения. Думаю, что надо подключить и депутатскую комиссии по охране материнства и детства. Все это очень актуально, потому что и в программе действий правительства этот вопрос выделен в числе приоритетных. Давайте встретимся с вами завтра и обсудим конкретные вопросы. (Детальный разговор В.А. Заичко с М.С. Зиминой и ее коллегами состоялся на следующий день в ходе приема народного депутата).

— Доброе утро, это говорит Кривонос Павел Афанасьевич из Любимовки. Живу я на улице Южногородской, где была проведена канализация. Сейчас сняли задвижку в колодце, пустили все напрямую и всю эту дрянь гонит в речку.

— Павел Афанасьевич. А к кому вы обращались по этому вопросу?

— Вот только к вам.

— Я все-таки вам советую, чтобы вы официально обратились в Нахимовскую администрацию. Со своей стороны я проинформирую руководителей администрации о вашем обращении, чтобы они приняли меры.

— Вас беспокоит Рачинская Валентина Сергеевна. Живу я в селе Терновка, в доме, где течет крыша. Как инвалиду первой группы, мне должна быть оказана материальная помощь. 16 марта мне ампутировали ногу. Во многих вопросах мне нужна поддержка нашего депутата Гриняка Василия Иосифовича. Но его невозможно нигде найти.

— Валентина Сергеевна, у вас телефон есть? Записываю номер. Я обязательно передам Василию Иосифовичу вашу просьбу, чтобы он рассмотрел, чем вам помочь, а со своей стороны обязательно обращусь в центр социальной поддержки, чтобы вышли на вас и помогли.

— Большое вам спасибо.

* * * * *

А на следующий день прошел большой прием В.А.Заичко в здании горсовета. И снова пришло значительно больше людей, чем было предварительно записано. Виктор Александрович принял всех. А поднимались в основном социальные и бытовые проблемы, которые призвана решать местная исполнительная власть: ремонт кровель, освещение улиц, разбитые дороги, отсутствие горячей воды и тепла, газификация домов, перенос газовой колонки, неясность в вопросах начисления пенсий. Все эти проблемы — дело городских и районных властей, депутатов советов различных уровней. Но проблемы годами не решаются, и люди идут к народному депутату.

Подводя итоги этого приема, В.А.Заичко сказал:

— Я продолжаю работать за исполнительную власть, устранять и налаживать то, что не делается на месте. Так не должно быть! Это является признаком слабости власти на местах. Задумаемся над такими данными: 2,7 процента всех обращений, которые поступили в Секретариат Президента за первый квартал, вовсе не относятся к компетенции Президента. Все это накопившаяся боль людей, все это свидетельство инертности, равнодушия, непонимания, незаинтересованности, которые проявляют чиновники на местах. Бывает и другое: в кабинетах обещают, что все будет выполнено. Люди терпеливо ждут. Но проходит время, а воз и ныне там. Этого не должно быть. Слова представителей исполнительных органов не должны расходиться с делами. Моя задача — объединить усилия депутатского корпуса на выполнение наказов избирателей.

Другие статьи этого номера