Распоряжением главы горгосадминистрации С.А. Иванова заменен руководитель рынка 5-го километра. Председатель горсовета В.М. Борисов считает это решение незаконным

Вчера председатель городской государственной администрации С.А.Иванов провел аппаратное совещание. На нем поочередно руководители и представители городских служб докладывали, как прошли праздничные майские дни, по направлению их деятельности.
Обратило на себя внимание возросшее количество обращений граждан в официальные органы с 444-х в предыдущую неделю до 946-ти в период истекшей семидневки. С трибуны было высказано предположение, что активность заявителей вызвана праздниками и переносом на субботу рабочего дня.

Из сообщений криминального характера стоит выделить задержание на проспекте Генерала Острякова преступной группы после ограбления ею гражданина, а еще изъятие в другом месте автомата. Всего органами правопорядка по различным причинам задержано 263 человека.

На 14 мая пришлось завершение двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке города. По оценкам главного санитарного врача В.Б.Тарасова, результативнее двухмесячник прошел в Балаклавском районе. Ленинский был назван вторым, третьим — Нахимовский. К Гагаринскому району, сказал В.Б.Тарасов, есть претензии. Назывались конкретные адреса расширяющихся стихийных свалок. Беда не одного Гагаринского, но и остальных районов — частный сектор. Владельцы домов на правах частной собственности в большинстве своем и сами не убирают мусор, и договоры со специализированными предприятиями заключать не торопятся.

Глава исполнительной ветви власти С.А.Иванов по прозвучавшим сообщениям дал ряд поручений. В частности, одному из своих заместителей он поручил увеличить в час пик на маршрутах количество единиц общественного транспорта. Была выражена озабоченность по поводу волокиты при рассмотрении земельных вопросов, уголовные дела по которым были возбуждены еше зимой. При помещении одного государственного учреждения С.А.Иванов был удивлен низкой ценой квадратного метра площади за аренду помещений — пять гривен. И на этот счет было дано поручение относительно максимального количества договоров аренды.

Подробнее Сергей Анатольевич остановился на проблемах городских рынков. По мнению председателя городской государственной администрации, использование «Ивушки» оформлено с нарушениями нормативных документов. Рынок будет все-таки действовать до конца сентября, чтобы в сезон не лишать заработка занятых там людей. А затем на этом месте поднимется зрелищное учреждение, например, концертный зал коммунальной собственности.

Сложнее с рынком, функционирующим на 5-м километре Балаклавского шоссе. Кстати, пикет у здания городской госадминистрации состоял, по оценке С.А.Иванова, из сотрудников администрации рынка. В минувшее воскресенье представители городской государственной администрации прибыли на место, чтобы обсудить назревшие вопросы. Мало кто удивился тому, что на больничном оказался его руководитель Трошкин. «В такой ситуации все уходят на больничный, — заметил С.А.Иванов, — я уже привык к этому».

В этот день из 5485 торговых мест функционировало 4761, то есть 86 процентов. Сумма рыночного сбора составила 9955,2 гривны. За месяц (16-18 рыночных дней) выйдет 169000 гривен. За квартал — 507 тысяч гривен. Аналогичный период прошлого года дал 292 тысячи гривен. Сравним, сказал глава исполнительной власти города, 292 тысячи гривен и собранные под контролем 507 тысяч. Возникает вопрос, продолжил далее С.А.Иванов: кого же устраивает этот коллектив? Не севастопольцев.

Председатель городской государственной администрации объявил об изданном распоряжении о замене руководителя рынка. Он предложил контролирующим органам обратить внимание на деятельность других рынков. Управлению экономики поручено просчитать другие платежи, до которых с проверками еще не дошли.

На аппаратном совещании председатель горсовета В.М.Борисов сказал, что рынки — сфера деятельности управления торговли горгосадминистрации. Смена руководства рынка на 5-м километре Балаклавского шоссе, убежден Валентин Михайлович, незаконна, так как осуществлена без согласования с горсоветом. Но ведь и на назначение Трошкина не было согласования с горсоветом, возразил Сергей Анатольевич, тем не менее он стал руководителем. Глава городской госадминистрации настаивал на правомочности своего распоряжения. А если есть вопросы, то они должны решаться в судебном порядке.

Другие статьи этого номера