• Без рубрики

Севастополь еще ни разу не участвовал в этой престижной выставке?

— Действительно

2004 год ознаменовался существенным ростом прямых иностранных инвестиций в экономику Севастополя. Объем привлеченных средств оказался больше, чем сумма всех поступивших в город за последние почти 14 лет независимости Украины. По сравнению с 2003 годом рост составил 330%. За первый квартал 2005 года было привлечено больше инвестиций, чем за весь 2003 год. Эти обнадеживающие факты и стали предпосылкой для разговора с Алексеем Поповым — начальником управления инвестиционной политики главного управления инвестиционной политики и международных связей Севастопольской городской государственной администрации.- Алексей, чем объясняется столь стремительный приток инвестиций в город?

— Севастополь, безусловно, имеет хороший инвестиционный потенциал. Об этом говорит статистика, об этом свидетельствует значительный рост инвестиций в разные сферы городской жизни.

Инвестиционная привлекательность неразрывна с политической и экономической ситуацией в Украине. Сложные общественные процессы, которые всколыхнули страну, позволяют надеяться, что инвестиционный климат в стране и нашем городе не просто будет продолжать меняться к лучшему, а произойдет качественный скачок. Общая тенденция на инвестиционном рынке Севастополя подтверждает эту мысль.

За прошлый год нашим управлением (оно сформировалось в 2003 году) проведен ряд мероприятий, которые способствовали значительному росту инвестиций. Был введен в действие инвестиционный сайт Севастополя, прошло два международных инвестиционных форума, аудиторской компанией «Делойт энд Туш» проведена оценка инвестиционной привлекательности Севастополя, рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг» городу был присвоен кредитный рейтинг «uaBB+» по украинской национальной шкале.

Данные мероприятия позволили продвинуть инвестиционный имидж Севастополя, приблизить его к потенциальным инвесторам и бизнесменам. Однако нынешний год в этом отношении имеет некоторую специфику.

— Вы имеете в виду новую концепцию инвестиционной политики на 2005 год?

— Именно ее. Анализ ситуации в регионе и приоритетных отраслях позволил выработать, на наш взгляд, оптимальные механизмы для того, чтобы активно продвигать инвестиционный потенциал, имидж Севастополя на международном рынке и привлекать инвесторов.

Концепция подразумевает инструментарий инвестиционной политики и средства коммуникации с инвесторами, партнерами, покупателями. Сюда входит разработка инвестиционных проектов, бизнес-планов, коммерческих предложений и др. Большие надежды мы возлагаем на генеральный план развития Севастополя, который может быть принят депутатами горсовета в мае. Эта информация будет базовой для отраслей коммерческой и жилой недвижимости.

Отдельным вопросом мы рассматриваем концепцию развития территорий. Речь идет о застройке. Мы стараемся привлечь структуры, которые смогут разработать концепции больших инвестиционно-привлекательных территорий города, таких как Балаклава или Байдарская долина.

В течение года планируем подготовить маркетинговые исследования по направлениям: гостиничный и рекреационный бизнес, жилищное строительство, торговые и развлекательные центры. Маркетинговые исследования будут проводиться севастопольскими консалтинговыми компаниями, специализирующимися в данных сферах. Срок завершения первых исследований — июль-сентябрь 2005 года. Цель — показать состояние и перспективы развития отраслей. Особое внимание будет уделено анализу прибыльности и окупаемости бизнеса. Учитывая многолетний опыт компаний-разработчиков исследований по строительству, управлению и продаже объектов в соответствующей сфере, представленная информация будет крайне полезной для принятия решений об инвестировании или открытии бизнеса в городе.

— Первое серьезное мероприятие управления инвестиционной политики в 2005 году — это участие в выставке «Реалтекс-2005″» в Москве в экспоцентре на Красной Пресне с 25 по 28 мая. Насколько мне известно

Другие статьи этого номера