Дата рождения предопределила призвание всей его жизни

Недавно завершилась десятая научная украинская экспедиция в Антарктику. В ней, как и прежде, принимали участие севастопольские исследователи, и мы всегда стараемся знакомить с ними наших читателей. Сегодня я расскажу об ученом, которого считают пионером исследования антарктического дна в регионе, где расположена украинская научно-исследовательская станция «Академик Вернадский». Благодаря усилиям Рудольфа Греку сделаны первые детальные карты этой части ледового континента. Ныне Р.Греку заведует лабораторией геоэкологии Института геологических наук в Киеве. В недавнем прошлом он на протяжении десятков лет был одним их ведущих ученых Морского гидрофизического института НАНУ.А начиналось все это так. Легендарное научно-исследовательское судно — пароход «Михаил Ломоносов» — в 1963 году впервые пришло в Севастополь и ошвартовалось у Угольной пристани. Молодые энергичные исследователи вступили на этот берег и, собственно говоря, таким образом ознаменовали рождение океанологической науки в Севастополе. Там я впервые и увидела их — начальника экспедиции Александра Метальникова, капитана корабля Глеба Григорьева, научных сотрудников Рудольфа Греку, Григория Сытина, Валентина Сырского, Анатолия Авдеева…

— Мы были специалистами одного направления, занимались изучением океанского дна, — вспоминает Рудольф Греку. — И именно здесь, в Севастополе, эти исследования начали развиваться. И хотя в гидрофизике они еще долго не являлись профильными, была создана лаборатория рельефа дна. К счастью, наши работы оказались востребованными как в общегеографическом плане, так и в плане обеспечения безопасности мореплавания для военно-морского, пассажирского, торгового, рыболовного флотов. Все результаты промеров дна использовались для составления карт. Данные шли в международный банк. В свою очередь советские картографы получали аналогичные материалы из-за рубежа. Потом благодаря директору института академику А.Г.Колесникову стали плодотворно развиваться приборостроение и автоматизация океанографических исследований. В результате организации СКТБ МГИ был создан первый большой комплекс для изучения рельефа дна. Он был очень востребован. Автоматизированный комплекс «Рельеф» был передан акустическому институту в Москве. Это, кстати говоря, стало предметом моей кандидатской диссертации. В процессе самих исследований в экспедициях мы по нашему профилю имели контакты с геологами, не случайно поэтому я со временем переехал в Киев.

Рудольф Греку много ходил на научно-исследовательских судах Морского гидрофизического института практически во все моря и океаны. Был начальником экспедиций, вел большую научную работу. Личная судьба его тоже сложилась в рейсе, в океане. Вместе с Аллой они работали, вмести растили детей. А вообще закалка у него морская. Можно сказать, что сама дата рождения — 21 мая — предопределила призвание всей его жизни. Именно в этот день Иван Папанин, известный исследователь Арктики, вылетел с острова Рудольфа на Северный полюс и организовал там первую дрейфующую станцию. В честь этого события Харитон Иванович Греку нарек своего сына именем Рудольф. А сам глава семейства был личностью известной и почитаемой в морских кругах. Достаточно сказать, что его именем — «Харитон Греку» — было названо самое крупное торговое судно Советского Союза, приписанное к Одессе. Оно и поныне работает на международных линиях. И сегодня, говоря об ученом сыне, я не могу не вспомнить его замечательного отца, в последние годы жизни — первого заместителя начальника Черноморского пароходства.

В ту пору, когда Рудольф Греку уходил в научные рейсы из Севастополя, Харитон Иванович на дизель-электроходе «Обь» совершал первую советскую экспедицию в Антарктику. Он оставался на зимовку, был начальником береговой базы «Мирный» и фактически создал ее.

На стене севастопольской квартиры Рудольфа Греку висела редкая в ту пору фотография, сделанная отцом: пингвины на прогулке. Большой строй удивительных обитателей Антарктики важно прогуливался по льду будто бы в белых фраках. Конечно, живя в Севастополе, Рудольф не предполагал, что научная судьба забросит и его в эти ледовые края. В 1996 году Рудольф Греку, уже будучи сотрудником Киевского института геологических проблем, принял участие в первой украинской экспедиции на Белый материк, который с тех пор стал местом его работы. И поныне он регулярно участвует как в украинских, так и в международных антарктических экспедициях.

Рудольфу Греку предоставлено право использования спутниковой информации, полученной Европейским космическим агентством. И если раньше он занимался рельефом дна, то ныне стал работать над рельефом морской поверхности, новым, пока еще широко не используемым направлением, которое связано со сферой притяжения Земли. О результатах своих разработок он докладывал на крупнейших международных конференциях. Эти исследования имеют важное прикладное значение, поскольку позволяют определять газовые и нефтяные месторождения.

— Морская поверхность прогибается под осадочными породами, в которых собираются нефть и газ. Поэтому с помощью спутниковых данных можно определить нефтеносные районы, — поясняет Рудольф Греку.

Имя его отца осталось в памяти исследователей Антарктиды. Более того, оно сейчас помогает Рудольфу, потому что практически на всех международных конференциях исследователи ледового континента с огромным уважением вспоминают Харитона Ивановича Греку.

А для него самого открылся удивительный белый мир Антарктики: льды, метели, айсберги, преломление света в кристаллических структурах, непуганые животные прямо под бортом корабля, стаи удивительных птиц и весь архипелаг Аргентинских островов, где кипит жизнь, а природа величественна и безмолвна.

Другие статьи этого номера