Граждане, предъявляйте чеки

Отныне приобретения стоимостью от 10 тыс. грн и дороже должны оплачиваться по безналичному расчету.
Соответствующее постановление Нацбанка 5 мая зарегистрировано Минюстом, сообщают «КВ». Нововведение касается всех без исключения — и предприятий, и рядовых граждан, прокомментировали постановление в Нацбанке. Направлено оно прежде всего на легализацию средств, которые теперь придется засвечивать в банке, будь это простой текущий либо карточный счет. Поступления на счета сумм от 50 тыс. грн контролируются Госфинмониторингом — он получает от банков информацию и может начать выяснять, откуда граждане взяли средства на дорогостоящую покупку.

Как отмечает «Деловая столица», кроме финансовой разведки, от нацбанковской новации выиграют и финучреждения — в них хлынут дополнительные денежные потоки. Полагают, что наибольшую выгоду почерпнут банки, занимающиеся карточным бизнесом. Принудительный перевод крупных покупок в безналичное поле повлечет за собой существенный рост эмиссий «пластика» и оборотов по карточкам.

— За прошедший год торговый оборот по картам VISA в Украине увеличился на 40,5% и составил более $160 млн, — рассказал глава представительства VISA Interna-tional в Украине Сергей Равняго. — В 2005 году мы надеемся увидеть ещё более высокий уровень роста.

Специалисты полагают, что нововведения в первую очередь коснутся рынка недвижимости и автомобилей: ни самая дешевая квартира ($24тыс.) в столице, ни машина (около $3 тыс.) не смогут уложиться в оговоренные Нацбанком 10 тыс. грн. Количество же сделок с такими товарами не прекращает увеличиваться. В частности, по данным Минюста, в 2004 г. в среднем за месяц осуществлялось 108 тыс. покупок недвижимого имущества. По подсчетам экспертов авторынка, среднемесячное количество проданных новых авто превышает 15 тыс.

Другие статьи этого номера