Как подарить виноградникам вторую молодость

Министр агрополитики Украины А.Барановский провел на базе совхоза «Белозерский» Херсонской области совещание с руководителями хозяйств виноградарского и винодельческого профиля. На него были приглашены первые лица совхоза «Садовод» В.В.Расохацкий, совхоза-завода имени П.Осипенко А.М.Зинченко и председатель правления ЗАО имени С.Перовской А.М.Костогрыз.»Белозерский» имел все основания проводить у себя столь высокий отраслевой форум. Расположенное в 30 километрах от областного центра, это агропредприятие владеет сельхозугодьями в 2600 гектаров. 1600 гектаров заняты многолетними насаждениями, в том числе 1100 гектаров — это ухоженные (в междурядьях ни травиночки) виноградники. 1200 гектаров многолетних насаждений за надежными ограждениями и круглогодично охраняемые — иначе никак нельзя — оборудованы совершенной системой капельного орошения. Типичное, скорее всего, для советской поры хозяйство-маяк. Хотя поучиться у белозерцев есть чему и хозяйствам, не наделенным вниманием и опекой властей.

В лучшем агропредприятии Херсонской области стабильно получают с каждого гектара по сотне центнеров винограда и по 200 центнеров фруктов высокого качества. Занимаются также в «Белозерском» и выращиванием виноградных саженцев. Совещание с участием министра как раз и было посвящено обновлению многолетних насаждений, прежде всего виноградников. А.Барановский критиковал отстающие в этом деле хозяйства. Мы рады закладывать молодые плантации, отвечали те, да необходимыми средствами не располагаем.

Киев сам в чем-то повинен в создавшейся ситуации. В переходный период, боясь финансовых злоупотреблений, которые, мол, могли случиться, столица заморозила финансирование посадки молодых виноградников за счет одного процента выручки от реализации водки, вина и пива. А.Барановский настаивал на том, чтобы хозяйства обратились к кредитам при гарантированной компенсации банковских процентов. Но ведь и кредиты возвращать надо. Участники совещания настаивали на своем, то есть на введенной, но остановленной государственной поддержке виноградарей в деле закладки молодых плантаций.

Севастопольские агропредприятия на общем фоне выглядят сегодня вполне пристойно. Осипенковцам при отсутствии постоянного финансирования удается-таки укладываться в плановые показатели. При этом случается накапливать долги. Директор совхоза-завода А.М.Зинченко не отказался от идеи закладки молодых виноградников с капельным орошением. Для этого хозяйство уже располагает прудами-накопителями. Есть замечательный водоем и в совхозе «Cадовод». Но желания и планы не всегда совпадают с финансовыми возможностями. После совещания в «Белозерском» пошли из столицы обнадеживающие сигналы. Прошел слух, что нашим агропредприятиям отпускают на первый случай по сто тысяч гривен на обновление многолетних насаждений. Дело ведь это государственное.

Другие статьи этого номера