Пикет — оружие электората?

Для того чтобы попикетировать городской совет, следует занимать очередь.
Вчера снова пикетировали горсовет. Другими словами, избиратели в очередной раз постарались дать понять своим избранникам, что они о них думают и чего от них хотят.

Разношерстность и разноцветность собравшихся под белым домом на Ленина, 3, поражала. Красные флаги Прогрессивной социалистической партии Украины соседствовали с майдановскими оранжевыми «Так!», российский триколор перекликался с триколором крымским, помеченным опять же оранжевой ленточкой. Студенты Института экономики и права Академии труда и социальных отношений стояли напротив «духовных патриотов», реестровые казаки — напротив прогрессивных социалистов. Как минимум — три пикета у стен оплота представительной власти. Одновременно.

Не много ли?

Не много! Могло бы быть и больше, ибо число недовольных политикой (решениями) народных избранников ближе к дате выборов неизменно растет. Так в мировой истории было всегда (не берем во внимание времена советского всеобщего одобрямса) и будет впредь.

На этот раз каждый из пикетировщиков требовал своего. Начнем с молодости. Как и было сказано, она была представлена студентами Института экономики и права Академии труда и социальных отношений. Требования простые: уравнять в правах российские и украинские вузы. Поскольку «российские» студенты по сути своей — граждане Украины, не имеющие равных прав с украинско-«украинскими» студентами. Такими, например, как бесплатный проезд в троллейбусе или возможность иметь за плечами (даже за собственные средства) военную кафедру. Это неполный перечень. Как сообщил директор ИЭП АТСС Владимир Носков, претензий более чем достаточно. Причем есть они как у студентов, так и у преподавателей. Более того, часть этих проблем решается на уровне города. Было бы желание. Мало кто из местных депутатов, кстати, задумывается о том, что вчерашний 17-летний студент — это сегодняшний 18-летний избиратель.

Или возьмем другой пикет — тот, что стоял под оранжевыми флагами и в форме реестрового казачества. Чего просили (добивались, требовали, жаждали — нужное подчеркнуть)? Возврата незаконно проданных участков земли на берегу моря. Отмены самой популярной в последнее время процедуры тайного голосования в городском совете. Ну а также уважения к своим избирателям.

Примечательно, что к этим пикетировщикам, стоявшим под «такими» оранжевыми флагами и требовавшим вернуть земли городу, ничтоже сумняшеся подошел председатель земельной комиссии горсовета г-н Стефлюк. Пообщался, видимо, с чистой совестью и пошел принимать другие решения на пользу городской громады.

Что же касается прогрессивных социалистов и стоявших под их знаменами, то они продолжают свои выступления по поводу присутствия НАТО в Украине вообще и в Севастополе в частности. Скандирование «Нет — НАТО в Севастополе!» отдавало жалостливым тоном: ну нету НАТО в Севастополе…

Смеем предположить, что ближе к выборам количество пикетов будет увеличиваться — электорат, которому еще не успели пообещать внеземных благ на период 2006-2010 гг., будет требовать того, что пообещали ему в марте 2002-го.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

Что дают акции протеста у властных стен?

Валерий, военнослужащий:

— На мой взгляд, на данном этапе пикеты способствуют формированию гражданского общества, поскольку позволяют услышать голоса разных категорий граждан. Главное, чтобы при этом не было эксцессов.

Владимир МИХАЙЛОВ, инженер:

— Это возможность обратить внимание властей, в частности горсовета, на острую проблему. Правда, иногда там собираются пикеты самого разного направления, поэтому они мешают друг другу. Но в целом это нормальное явление, цивилизованная форма протеста в демократическом обществе. Ну а властям следует серьезнее относиться к требованиям людей.

Валентина РАТУШНАЯ, жительница ул. Гоголя, 24:

— Эта мода на пикеты идет вообще-то от киевского майдана. Люди теперь знают, что криками протеста можно добиться многого. Наш двор тоже собирается в пикет. Мы протестуем против строительства жилого дома на спортплощадке. По этому поводу мы писали в разные инстанции. Но безрезультатно. Остается выйти в пикет. Я — председатель оргкомитета против этого строительства.

Д. СМИРНОВ, офицер запаса:

— Только что видел пикет казаков у горсовета. Один из лозунгов: «Депутаты! Повернитесь к народу лицом!» Прохожему такой общий лозунг ничего не говорит. Наверняка депутаты знают проблемы, с которыми вышли люди. Но хочу сказать, что депутаты горсовета привыкли к пикетам. Для них это нормальная атрибутика у стен горсовета перед сессией. Если к пикетчикам и выходят, то только для того, чтобы в очередной раз пообещать рассмотреть вопрос или отослать к судебным инстанциям. Серьезное отношение к проблемам людей показывают депутаты Верховной Рады Украины В.Заичко и И.Вернидубов, которые держат на контроле свои обещания и стремятся их выполнять. Если бы так же подходили к этому вопросу многие депутаты и чиновники любого уровня, то проблемы давно были бы решены.

Александр Григорьевич, житель ул. Л. Толстого:

— В наших домах (ул. Л. Толстого, 4-а, 4, 8) все подъезды отключили от электроэнергии, так как ДЭУ-1 Евпаторийской КЭЧ не может оплачивать. Теперь пожилым людям надо собирать средства для установки электросчетчика, чтобы оплачивать освещение подъезда. Неужели такие вопросы нужно решать за счет жильцов? Проблемы такого рода накапливаются. Вот люди и выходят в пикеты. Придется и нам, видимо, его организовать. Тем паче что желающих участвовать в нем среди жильцов предостаточно.

Другие статьи этого номера